Ссылки для упрощенного доступа

Томск: 25 активистов задержаны на митинге против пенсионной реформы


September 9, Tomsk, meeting.

10 активистов задержали во время несанкционированных шествия против пенсионной реформы в Томске, они шли в конце колонны и держали плакаты. Позже на митинге задержали еще 15 человек, в том числе координатора штаба Навального Ксению Фадееву и редактора "Томской Недели", активиста Владимира Губу. Среди задержанных есть подростки, сообщил с места событий корреспондент "Сибирь.Реалий". Всего в акции 9 сентября приняло участие более 400 человек, люди не расходятся с митинга даже под проливным дождем.

Несмотря на предупреждения полиции, участники решили пройти шествием по центру города. Многие держали флаги России и несли с собой плакаты. Шествие скандировало: "Путин - вор!", "Путина на пенсию".

В конце маршрута организаторы проводят митинг. На месте его проведения шествие ожидали более 30 полицейских. Большинство из выступающих недовольны тем, что акцию не согласовали. Участник митинга Владимир Губа заявил, что добиться отмены пенсионной реформы прежними протестами не удалось, и призвал чаще выходить на митинги и выражать народный протест. После выступления его задержали полицейские.

По информации корреспондента "Сибирь.Реалий", сотрудникам ФСБ и центра "Э" дано указание аккуратно заходить в толпу, показывать удостоверения и уводить людей. Организаторов сказано не трогать. Сотрудники в штатском. Координатор штаба Навального заявила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что юрист сейчас поедет к задержанным в РОВД, сама она также ожидает задержания по окончанию митинга.

В большинстве случаев активисты не смогли согласовать мероприятие с властями. В Томске мэрия также отказала в предоставлении площадки для митинга и шествия, не предложив альтернативных вариантов. После этого в местном штабе заявили, что считают проведение акции законным и опираются на разъяснения конституционного суда. Самого Алексея Навального Тверской районный суд Москвы в конце августа арестовал на 30 суток за участие в акции "Забастовка избирателей" 28 января. Оппозиционер считает, что таким образом ему хотят помешать провести 9 сентября митинг против пенсионной реформы.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG