Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: на 30 суток арестован участник акции 9 сентября


Несанкционированный митинг против пенсионной реформы в Новосибирске, архивное фото

В Новосибирске суд на 30 суток арестовал участника митинга против пенсионной реформы Альберта Раянова. Его признали виновным в нарушении порядка проведения массовых мероприятий.

Об аресте сообщила "Тайга.инфо" со ссылкой на самого активиста. Раянов участвовал в несанкционированном шествии к Центральному отделу полиции, где, предположительно, находился задержанный ранее координатор регионального штаба Навального Сергей Бойко.

ОМОН преградил путь протестующим, используя дубинки, бойцы стали разгонять активистов, десять человек было задержано. Вечером задержанных отпустили, кроме Раянова и Бойко.

10 сентября заместитель начальника региональной полиции Олег Ольнев объяснил использование бойцов ОМОНа для разгона митингующих якобы возникновением угрозы массовых беспорядков и захвата активистами огнестрельного оружия в помещении Центрального отдела полиции.

9 сентября в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, было задержано около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG