Ссылки для упрощенного доступа

Томск: на 15 суток арестован глава штаба Навального за акцию 9 сентября


Ксения Фадеева, архивное фото

В Томске суд арестовал на 15 суток координатора регионального штаба Навального Ксению Фадееву в связи с состоявшимися 9 сентября несанкционированными шествием и митингом против пенсионной реформы.

Фадееву обвинили в том, что она не подала уведомление о проведении шествия. То, что от имени штаба Навального уведомление в августе подавал Андрей Фатеев во внимание принято не было. Судья Кировского районного суда Мария Тыняная признала активистку виновной в повторном нарушении порядка проведения массовых мероприятий, сообщило агентство ТВ2.

Фадеева заявила агентству "Интерфакс", что будет обжаловать это решение суда.

Активистку задержали на акции 9 сентября вместе с другими 11-ю участниками. Всех отпустили, а она провела ночь в Томском райотделе полиции. Суд состоялся 10 сентября.

Ранее в Томске суд арестовал на 25 суток организатора митинга против пенсионной реформы, волонтера штаба Навального Андрея Фатеева. Его задержали 7 сентября – за два дня до всероссийской акции против пенсионной реформы. Фатееву также вменили повторное нарушение правил проведения акции из-за призывов участвовать в митинге против пенсионной реформы.

9 сентября в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, было задержано около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG