Ссылки для упрощенного доступа

Томск: арестован организатор митинга против пенсионной реформы


Митинг против пенсионной реформы (архивное фото)

В Томске суд арестовал на 25 суток организатора митинга против пенсионной реформы, волонтера штаба Навального Андрея Фатеева. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщила координатор местного офиса политика Ксения Фадеева. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста, заявленной оппозицией на 9 сентября, происходят в разных регионах России. При этом житель Томска получил самый большой срок административного ареста.

Фатеев был задержан накануне возле своего дома сотрудниками Центра "Э" МВД, которые попросили его проехать с ними в отделение, при этом причину правоохранители назвать отказались. После гражданский активист был доставлен в суд. Там ему вменили повторное нарушение правил проведения акции из-за призывов участвовать в митинге против пенсионной реформы. В суде полицейские утверждали, что Фатеев добровольно пришел в отдел, протокол о доставлении не составляли.

ОВД-инфо сообщает как минимум о девяти административных протоколах, составленных за призывы на акцию 9 сентября, а также двух уголовных делах, заведенных в России.

В единый день голосования в России сторонники Навального намерены провести акции протеста во многих городах Сибири. В большинстве случаев активисты не смогли согласовать мероприятие с властями. В Томске мэрия также отказала в предоставлении площадки для митинга и шествия, не предложив альтернативных вариантов. После этого в местном штабе заявили, что считают проведение акции законным и опираются на разъяснения конституционного суда. Самого Алексея Навального Тверской районный суд Москвы в конце августа арестовал на 30 суток за участие в акции "Забастовка избирателей" 28 января. Оппозиционер считает, что таким образом ему хотят помешать провести 9 сентября митинг против пенсионной реформы.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG