Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: состоялся суд по делу об экстремизме за картинки в соцсети


Мария Мотузная, обвиненная в экстремизме и оскорблении чувств верующих

Сегодня в Барнауле состоялось очередное заседание по делу Марии Мотузной, обвиненной за картинки в соцсети в экстремизме и оскорблении чувств верующих. В ходе заседания судья заявил, что на территории России слово "негр" не является оскорблением.

В конце августа были допрошены два ключевых свидетеля по делу Мотузной. Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, пожаловавшиеся на девушку в Центр по противодействию экстремизму регионального МВД, попросили провести слушания в закрытом режиме. Во время заседания были зачитаны заявления Битнер, Исаенко и следователя Стрелкова о предоставлении им государственной защиты из-за того, что ранее им якобы поступали угрозы, но затруднились назвать дату и номер телефона, с которого они поступали. Суд не стал детально рассматривать доказательства получения этих угроз, а стороне защиты не дали ознакомиться с этими материалами.

На заседание также был вызван оперуполномоченный, который, по словам Мотузной, убедил написать ее явку с повинной. На заседании он заявил, что девушка сама проявила инициативу и добровольно подписала бумагу. Кроме того, он не смог назвать год, когда он смотрел картинки на странице обвиняемой во "ВКонтакте", но уточнил, что у нее их было около 10 тысяч и еще 4 тысячи в альбоме, которые он якобы изучил.

За месяц в Барнауле было заведено четыре уголовных дела за шутки про религию в социальных сетях. Студентки кафедры уголовного права Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы являются заявителями еще по одному делу – Даниила Маркина. После того как имена и фамилии девушек стали известны, они удалили все свои профили в социальных сетях. В последнее время стало известно о четырех делах, возбужденных по публикациям в соцсети "ВКонтакте". Кроме Маркина и Мотузной подозреваемыми стали Антон Ангел и Андрей Шашерин.

Следующее заседание по делу Мотузной суд назначил на 25 сентября, сообщила обвиняемая в соцсети.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG