Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: бизнесмену дали 30 часов обязательных работ за митинг 5 мая


Владимир Перекотий, архивное фото

Сегодня Железнодорожный районный суд Красноярска приговорил бизнесмена, создателя медиагруппы "Дела" Владимира Перекотия к 30 часам обязательных работ. Приговор вынесен "за участие в несанкционированном мероприятии" – имеется в виду митинг "Он нам не царь", проходивший 5 мая.

Как заявляют Перекотий и его адвокат Владимир Васин, они обжалуют приговор в краевом суде, а если надо, то и в более высоких инстанциях.

"Если что, я и в ЕСПЧ обращусь. Все происходящее, с одной стороны, смешно, с другой – противозаконно. Были нарушены мои права – меня задержали безо всяких оснований, а теперь без каких бы то ни было оснований вынесли приговор", – сказал бизнесмен.

Владимира Перекотия задержали уже после митинга, когда расходившиеся после него люди двигались по одной из центральных улиц Красноярска. Когда их стала задерживать полиция, Перекотий снимал это на телефон и вел трансляцию происходящего в Фейсбуке.

Видео зафиксировало и то, как он обращается к людям, руководившим полицейскими, с вопросом: за что задерживают людей, которые просто идут по родному городу, и то, как один из них отдает распоряжение о его задержании. Перекотий после этого был доставлен в отделение полиции, на него завели административное дело.

"Сегодня на суде были пересмотрены все видео моего прямого эфира, в том числе фрагмент, где я пристаю с расспросами к полицейским и где меня задерживают. На записи видно, насколько все мирно и безобидно проходило. В то же время до задержания меня никто не предупреждал о том, что я делаю нечто недопустимое. Судья вел себя доброжелательно, выслушивал все мои комментарии и доводы адвоката, однако в итоге прозвучало все то же самое – виновен, нарушил, 30 часов обязательных работ", – рассказал Владимир Перекотий корреспонденту "Сибирь. Реалий".

Что касается участия в митинге и съемок на нем, Владимир Перекотий говорит, что делал это для себя и для своих маленьких детей. "Хочу, чтобы через 10–15 лет, когда они вырастут, им было не стыдно за папу, который в непростое время вел себя по-человечески", – заключил он.

Напомним, в июле этого года Красноярский краевой суд уже отменял постановление Железнодорожного районного суда о назначении обязательных работ Владимиру Перекотию. Дело было отправлено на пересмотр. Связано это было с тем, что в райсуде решение принималось с грубыми процессуальными нарушениями.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG