Ссылки для упрощенного доступа

Участникам митингов 9 сентября присудили аресты и работы


Иллюстративное фото

Жителям Новосибирска, Владивостока и Кемерово, участвовавшим в митингах против повышения пенсионного возраста, присудили аресты и обязательные работы.

Во Владивостоке активиста "Открытой России" Андрея Яроцкого признали виновным по административной статье в "нарушении порядка проведения публичного мероприятия, повлекшее создание помех транспорту" и арестовали на 15 суток. По словам Яроцкого, во время задержания полицейские угрожали ему уголовными делами о применении насилия в отношении представителя власти и об оскорблении представителя власти, пишет "ОВД-инфо".

Главе штаба Навального в Кемерове Станиславу Калиниченко, также задержанному 9 сентября во время митинга против пенсионной реформы, назначили 30 часов обязательных работ. По словам Калиниченко, его и активистку Серафиму Тебенихину признали виновными в "нарушении порядка проведения публичного мероприятия", переквалифицировав статью после апелляции. При этом Тебенихина успела отсидеть 3 суток из назначенных 7, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Калиниченко. "Юрист будет взыскивать компенсацию за это нарушение судебной власти", – прокомментировал активист.

Кроме того, во вторник суд Томска арестовал на 15 суток координатора регионального штаба Навального Ксению Фадееву за то, что она не подала уведомление о шествии против пенсионной реформы, состоявшемся 9 сентября. При этом от имени штаба Навального в августе уведомление подал Андрей Фатеев, но суд не принял это во внимание.

9 сентября в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, было задержано около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG