Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: по "ошибке" вырубили лес на миллион рублей


Иллюстративное фото

Прокуратура Баргузинского района в Бурятии нашла ошибки при отводе лесосек и оценке леса в Баргузинском лесхозе. Из-за "ошибок" сотрудника лесхоза был нанесен ущерб в 1 млн рублей.

По итогам проверки оказалось, что мастер леса, проводивший таксацию леса в Читканском участковом лесничестве Баргузинского лесничества, позволил предпринимателю, заключившему договор с лесхозом, вырубить 180 кубометров леса. Ошибки при таксации нанесли экологический ущерб в 1 млн рублей, сообщили в прокуратуре района.

Мастер, по данным следователей, завысили показатели запаса леса и полноты древостоя, в итоге условия заготовки древесины были определены неверно. При реальных показателях рубка в этом месте не могла быть назначена, сообщили в ведомстве.

Прокуратура района направила постановление в Баргузинский следственный отдел управления Следственного комитета по Бурятии. В итоге на мастера леса завели уголовное дело о халатности.

В июле активисты выложили в сеть видео с показателями по вырубке леса и лесным пожарам в Бурятии. По их оценкам, с 2000 по 2016 год площадь лесов Бурятии с учетом молодого подроста снизилась на 12,5%. Основными причинами сокращения лесов исследователи назвали вырубки, в том числе незаконные, и лесные пожары, большая часть которых возникает по вине человека.

В том же месяце сотрудники Мэрилендского университета опубликовали итоги мониторинга российских лесов на сайте общественной организации "Всемирная лесная вахта". Согласно этим данным, в прошлом году Россия безвозвратно лишилась 5,3 млн гектаров леса. Самое массовое уничтожение деревьев произошло в Приангарье, Бурятии, Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Томской, Амурской и Архангельской областях, а также в Ямало-Ненецком округе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG