Ссылки для упрощенного доступа

Разгромленная выставка красноярского художника продолжит работу


Василий Слонов со своими работами (архивное фото)

Выставка красноярского художника Василия Слонова продолжит работу после разгрома. Владелец московской галереи в центре современного искусства "Винзавод" Александр Шаров принял решение повторно провести открытие и презентацию. На своей странице в Facebook он отметил, что восстанавливать произведения и пространство после нападения пока не будут.

Посетителей просят приходить в галерею с респираторами, так как в помещении сохраняется неприятный запах.

Накануне активисты движения SERB, которых связывают с Кремлем, в галерее "Винзавод" разгромили выставку Василия Слонова "Небесный Иерусалим". Несколько работ разбили, облили краской и неизвестной пахучей жидкостью, а часть вынесли из галереи. По словам главы центра искусства Шарова, полиция бездействует. В социальных сетях позже появилось видео с нападением, на котором видно, как лидер движения SERB Игорь Бекетов, известный под псевдонимом Гоша Тарасевич, и экс-депутат Совета депутатов Замоскворечья Игорь Брумель выносят с выставки Слонова картины, плюют в посетителей и называют их "мразью" и "обезьяной". Все это происходит в присутствии сотрудников полиции, которые не вмешиваются и не пресекают нападение. Задержанных пока нет.

Погромщиков возмутило произведение художника, на котором соседствуют изображения Путина и человеческого черепа. Таким образом, по мнению активистов, Слонов оскорбил президента, а организаторы выставки "продемонстрировали свою нелюбовь к России". Художник заявил, что готов лично встретиться и прямо поговорить с погромщиками, кто бы они ни были, "и выяснить, чего хотят эти люди".

Василий Слонов о проекте "Небесный Иерусалим" рассказывает так: "Это художественная материализация размышлений автора о судьбах мира в целом и о кривой судьбе русской цивилизации". На выставке были представлены как совершенно новые работы художника, так и уже знакомые красноярцам ватные медведи, работы из серии "История России в топорах" и другие.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG