Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: митингующие требуют от Путина выполнения обещаний


Митинг против пенсионной реформы в Новосибирске

Около полутора тысяч человек приняли участие в согласованном митинге против повышения пенсионного возраста, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий". Акция протеста была организована региональным отделением Федерации независимых профсоюзов России. Участники вышли на площадь в центре города. Многие держали в руках плакаты с лозунгами: "За роспуск Госдумы", "Эксперименты над государством – игра с огнем", "Путин, пора взять на себя ответственность".

В ходе акции глава новосибирских профсоюзов Александр Козлов напомнил, что в своем последнем послании Федеральному собранию Владимир Путин обещал увеличение благосостояния людей и взрывной рост экономики. Вместо этого, заявил активист, объявлено о проведении пенсионной реформы, которая ухудшает положение большинства россиян. Митингующие потребовали отказаться от планов увеличения сроков выхода на пенсию, а вместо этого ввести в стране прогрессивный налог на доходы и государственную природную ренту на добычу полезных ископаемых.

Организаторы рассчитывали, что участников акции будет больше. По словам пресс-секретаря местной Федерации профсоюзов Алены Кисляк, на многих работников бюджетной сферы было оказано "беспрецедентное давление".

"Мы проводили вчера информационные пикеты, очень много людей подходили и открытым текстом говорили, что они боятся", – заявила она корреспонденту “Сибирь.Реалий”.

В итоговой резолюции митингующие потребовали от президента России пересмотреть озвученную им позицию в пользу народа и наложить вето на федеральный закон, повышающий пенсионный возраст. Следующая акция протеста против пенсионной реформы намечена в Новосибирске на 22 сентября.

В минувшее воскресенье в Новосибирске прошли массовые задержания на митинге против пенсионной реформы. После задержания координатора штаба Навального Сергея Бойко активисты пришли к отделу полиции, куда увезли Бойко, чтобы его поддержать, но там их встретили около 40 бойцов ОМОНа. Несколько раз силовики применяли дубинки, один из них распылил из баллончика слезоточивый газ.

9 сентября, в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, было задержано около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG