Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: дольщик провел пикет перед инаугурацией губернатора


Одиночный пикет у здания правительства Новосибирской области

Покупатель квартиры в недостроенном жилом комплексе на улице Тульская в Новосибирске Виталий Грибанов сегодня во время церемонии инаугурации губернатора Новосибирской области Андрея Травникова провел одиночный пикет около здания областного правительства. Участник одиночной акции протеста заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что полиция пыталась помешать ему развернуть плакат и угрожала задержанием.

По словам протестующего, спустя почти год с момента назначения президентом России на должность врио руководителя региона Травников не сделал ничего для решения проблем людей, полностью оплативших, но так и не получивших свое жилье. Надпись на плакате в руках участника акции протеста отсылала к предвыборному лозунгу чиновника – "Дела важнее слов".

Представители инициативной группы инвесторов долгостроя сообщили изданию, что Виталий Грибанов выражал общую позицию. По словам собеседника, в период кампании выборов губернатора со стороны администрации все переговоры с инвесторами были заморожены, и теперь люди надеются, что обещания, которые ранее давал Андрей Травников, будут воплощены в жизнь. Если в течение ближайшей недели чиновники не сделают никаких шагов навстречу, инвесторы готовы возобновить акции протеста.

Ранее покупатели квартир в домах на улице Тульская неоднократно проводили пикеты и митинги, на которых требовали отставки главы регионального Минстроя Ивана Шмидта и личной встречи с врио губернатора Андреем Травниковым. Однако глава региона не принял обманутых инвесторов, ограничившись сообщением через свою пресс-службу о том, что все люди получат квартиры. Срок выполнения обещания не был обозначен.

Из-за неоднократной смены застройщиков и подрядчиков на строительстве жилого комплекса более 170 семей не могут получить статус обманутых дольщиков. У них на руках "договоры предварительного участия" с генподрядчиком и полностью оплаченные квартиры, однако по закону они не могут на них претендовать. Еще 180 признаны дольщиками, поскольку заключали договор с застройщиком.

В Новосибирской области количество многоквартирных домов, официально признанных замороженными стройками, в этом году увеличилось до 50, 38 их них находятся в Новосибирске. По данным областного министерства строительства, до конца 2018 года планируется сдать 9 проблемных домов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG