Ссылки для упрощенного доступа

Сургут: житель получил два года за видео про "неславянский этнос"


Иллюстративное фото

В Сургуте суд вынес приговор 27-летнему местному жителю, которого Следственный комитет обвинил в экстремизме из-за поста в социальной сети "ВКонтакте". Его приговорили к двум годам условно. В пресс-службе ведомства сообщили, что видео, размещенное молодым человеком на своей странице, суд счел направленным на возбуждение вражды и ненависти по расовому и национальному признаку. Как сообщает "Новый День", ролики, публикуемые пользователем, касались лиц, "не являющихся представителями славянского этноса".

По версии следствия, обвиняемый был приверженцем "экстремистской идеологии". Кроме того, прокуратура уже направляла ему предостережение, но видео на своей странице молодой человек не удалил. Ему также назначен испытательный срок в один год, поскольку ранее он уже привлекался к административной ответственности за распространение материалов экстремистской направленности.

В регионах Сибири и Дальнего Востока периодически возникают уголовные дела по обвинению в экстремизме, связанные с размещением материалов в социальной сети, чаще всего это "ВКонтакте". В августе 2018 года стало известно сразу о четырех уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены на пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму. В этом же месяце стало известно, что жителя Томска оштрафовали за размещение на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" двух видеороликов.

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях. Позже пользователям социальной сети "ВКонтакте" разрешили скрывать свои профили от посторонних. С помощью нововведений компания планирует бороться с необоснованными уголовными преследованиями за публикации, лайки и репосты в социальной сети.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG