Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд: репост без злого умысла – не преступление


Верховный суд (Архивное фото)

Возбудить дело об экстремизме из-за размещенной в интернете информации можно только в случае, если у пользователя был злой умысел и если он осознанно возбуждал ненависть или призывал к нарушению основ конституционного строя. Об этом говорится в обнародованном в четверг постановлении пленума Верховного суда России.

Суд пришел к выводу о необходимости тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела. Для этого следствие должно представить не только сам факт размещения картинки или записи в интернете, "но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения".

Действие, формально имеющее признаки "экстремистского", но "в силу малозначительности не представляющее общественной опасности", не является преступлением, заявили в Верховном суде. Из его постановления также следует, что заключения экспертов не должны иметь преимущества перед другими доказательствами, а также что суды должны учитывать размер аудитории, которой стала доступна "экстремистская информация".

Правозащитный портал "Медиазона" в своем Телеграм-канале уточняет, что сегодняшнее решение Верховного суда вносит лишь незначительные поправки в постановление пленума от 2011 года и что фактически судьям напомнили о необходимости выполнять свою работу качественно, "а не слепо верить материалам дела" и словам экспертов.

В регионах Сибири и Дальнего Востока периодически возникают уголовные дела по обвинению в экстремизме, связанные с размещением материалов в социальной сети, чаще всего это "ВКонтакте".

В августе 2018 года стало известно сразу о четырех уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены на пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму. В этом же месяце стало известно, что жителя Томска оштрафовали за размещение на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" двух видеороликов.

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях. Позже пользователям социальной сети "ВКонтакте" разрешили скрывать свои профили от посторонних. С помощью нововведений компания планирует бороться с необоснованными уголовными преследованиями за публикации, лайки и репосты в социальной сети.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG