Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: суд оставил под арестом экс-координатора штаба Навального


Сергей Беспалов перед рассмотрением дела в Иркутском областном суде

Иркутский областной суд сегодня оставил под арестом бывшего координатора штаба Навального Сергея Беспалова. Он пытался оспорить решение суда первой инстанции, который признал его виновным в организации несанкционированного митинга и шествия против пенсионной реформы 9 сентября и назначил ему наказание – 30 суток ареста. Сторонник оппозиционера сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

В качестве доказательств того, что Беспалов якобы являлся организатором акции протеста, был использован его пост на Facebook, в котором он сообщил, что собирается на акцию протеста, и тот факт, что он первым выступил на этом мероприятии. Его адвокат Вячеслав Иванец обратил внимание судьи на постановление Верховного суда России, которое определяет, кого можно считать организатором публичного мероприятия.

"Организатором публичного мероприятия является физическое или юридическое лицо, которое взяло на себя ответственность по организации или проведению публичного мероприятия. Сергей Беспалов на себя такие обязательства не брал. Значит, его нельзя считать организатором", – сказал Вячеслав Иванец.

Во время судебного заседания Сергей Беспалов еще раз заявил, что он не являлся организатором этого митинга, а был просто его участником. Несмотря на это, судья оставила решение о наказании без изменения.

9 сентября, в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG