Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: селяне требуют остановить вырубку леса


Участники пикета в защиту лесов в Новосибирской области

Жители одного из пригородных сел вышли на санкционированный пикет в центре Новосибирска с требованием прекратить вырубку леса на землях сельхозначения рядом с их домами, в пойме реки Издревая. Участок земли был продан региональными властями в частные руки. Хозяин ведет сплошную вырубку деревьев, ссылаясь на то, что закон ему это не запрещает.

Этот и соседние участки не относятся к государственному лесному фонду, следовательно, формально леса там не существует, а собственник вправе вести хозяйственную деятельность. Местные жители неоднократно писали в различные ведомства, вплоть до администрации президента РФ, однако, везде им отвечали, что органы государственной власти не вправе вмешиваться в частный бизнес.

"Это не какие-то поросли, которые появились на неиспользуемых сельхозземлях. Это полноценный многолетний березовый лес. В рамках бассейна Издревой территорий, которые относятся к гослесфонду очень мало. В основном сейчас это такие же леса, которые, грубо говоря, бесхозны. И эти леса такая же участь может постигнуть. И это ситуация типичная не только для Новосибирской области, а для всей России", – сообщила изданию “Сибирь.Реалии” член общественного экологического движения "Поможем реке Издревая” Юлия Колеватова.

Общественники требуют начать обследование всех подобных участков, чтобы подготовить документы для передачи их в государственный лесной фонд. По словам активистов, 40 миллионов гектаров лесов в России, которые ранее считались “сельскими лесами”, не имеют правового статуса и не защищены от незаконных рубок, пожаров, и вредителей. Пять лет назад президент России дал поручение правительству установить правовой статус этих лесов, но поручение до сих пор не выполнено. Между тем, эти леса играют важную роль в поддержании экологического баланса: защищают почву от эрозии, поддерживают полноводность и чистоту рек, смягчают климат, их используют местные жители для отдыха, сбора грибов, ягод, лекарственных трав.

Ранее жители Республики Алтай устраивали акции протеста против заготовки леса на землях сельхозназначения. По оценке активистов, ущерб от вырубки может достигать одного миллиарда рублей. Борьба с незаконными рубками и варварскими лесозаготовками идет по всей Сибири и Дальнему Востоку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG