Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: авторов комментариев "Вконтакте" осудили за экстремизм


Иллюстративное фото

Усть-Абаканский районный суд признал двоих жителей поселка Усть-Абакан виновными в призывах экстремистского характера через интернет и назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно. По версии следствия и суда, в мае 2018 года подсудимые оставили комментарии под сообщением об убийстве мужчины, в котором подозревают жителя цыганского табора.

Как сообщила одна из подсудимых Анастасия Смирнова, по делу проходили четыре жителя Усть-Абакана. В отношении Смирновой и еще одной фигурантки уголовное преследование было прекращено.

"Судья учел то, что я раскаялась и публично извинилась, хотя прокурор также требовал условный срок для меня. Я пока никому не рассказывала об этом, потому что прокурор намеревался обжаловать решение суда. Окончательно оно вступит в силу в понедельник, 1 октября. Двоим фигурантам суд назначил наказание в виде года условно и испытательного срока полгода", - рассказала Смирнова корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Конфликт между жителями Усть-Абакана и жителями цыганского табора произошел в мае этого года после того, как один из селян Петр Богатченко подрался с представителями табора. В результате инцидента Богатченко умер, а табор в составе более 500 человек был вынужден переехать и покинуть свои дома. Позже жители табора вернулись в Усть-Абакан, где их взял под круглосуточную охрану ОМОН.

В регионах Сибири и Дальнего Востока периодически возникают уголовные дела по обвинению в экстремизме, связанные с размещением материалов в социальной сети "ВКонтакте". По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG