Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: СК отказался возбуждать дело об оскорблении чувств верующих


Даниил Маркин - студент из Барнаула обвиняемый в экстремизме из-за картинок во "ВКонтакте"

В Барнауле Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих в отношении студента Даниила Маркина. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Twitter. Ранее он был обвинен в экстремизме из-за картинок, размещенных на его странице во "ВКонтакте". По его информации, ему также грозило дело по другой уголовной статье. Однако следователи не нашли ни потерпевших, ни состава преступления, и новых обвинений не последовало. Извещение об отказе он получил из ведомства накануне.

Следующее заседание суда по делу об обвинении в экстремизме Даниила Маркина пройдет 15 октября.

На жителя Барнаула Даниила Маркина уголовное дело было возбуждено в 2017 году из-за публикаций в социальной сети "ВКонтакте". В частности, на одной из картинок с его страницы, на которых основано обвинение, изображен персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу в образе Иисуса на кресте. С жалобой на публикации в правоохранительные органы обратились две студентки Академии госслужбы при президенте России Анастасия Битнер и Дарья Исаенко.

Ранее стало известно, что в Барнауле за месяц было заведено четыре уголовных дела за шутки про религию в социальных сетях. Андрей Шашерин, Мария Мотузная, Даниил Маркин и Антон Ангел обвиняются в "возбуждении ненависти или вражды" и "оскорблении чувств верующих" из-за так называемых мемов, размещенных на страницах в социальных сетях.

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях. Позже пользователям социальной сети "ВКонтакте" разрешили скрывать свои профили от посторонних. С помощью нововведений компания планирует бороться с необоснованными уголовными преследованиями за публикации, лайки и репосты в социальной сети.

20 сентября Верховный суд обнародовал постановление пленума о том, что возбудить дело об экстремизме из-за размещенной в интернете информации можно только в случае, если у пользователя был злой умысел и если он осознанно возбуждал ненависть или призывал к нарушению основ конституционного строя.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня российский президент Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

XS
SM
MD
LG