Ссылки для упрощенного доступа

Омск: сотрудники ИК-7 соревновались в изощренности пыток


Иллюстративное фото

В интернете опубликованы видео издевательств сотрудников омской колонии ИК-7 над заключенными. Их заставляли голыми танцевать в парах, затем приседать с грузом на плечах. По словам пострадавших, сотрудники соревновались, придумывая самые изощренные пытки, которые на видео не попали.

Кадры пыток в ИК-7 опубликовал телеканал "Дождь". Запись сделал в декабре 2015 года инспектор колонии Василий Трофимов, которого в 2018 году осудили за поощрение пыток заключенных. По словам заключенных, их пытали током, тушили пакетом, заставляли стоять голыми на морозе и мочились на них.

28 сентября в Омске прокуратура начала проверку после сообщения о пытках в колонии. Как сообщили корреспонденту “Сибирь.Реалий” в пресс-службе ведомства, в первую очередь планируют проинспектировать лечебно-исправительное учреждение №10. Именно на него ранее в своем Facebook пожаловался депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он опубликовал на своей странице в соцсети отрывки из писем заключенных.

В конце августа уполномоченный по правам человека в Кемеровской области совместно с представителем региональной администрации провел проверку в исправительной колонии №37 и не нашел там избитых заключенных, о которых сообщали СМИ. Проверяющие опросили 200 заключенных, проверили условия их содержания и не нашли подтверждения фактов избиения осужденных. По словам собеседника агентства, один из тех, кто упоминался в СМИ, переведен в другую колонию, остальные находятся на свободе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG