Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: размыв дамб "Алроса" привел к уголовному делу о загрязнении реки


Иллюстративное фото

В Якутии возбуждено уголовное дело о загрязнении реки Ирелях из-за размыва дамб компании "Алроса". В пробах воды, отобранных 22 августа, было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ, железа и меди.

Сообщение о загрязнении поступило в прокуратуру города Мирного 19 августа, говорится в релизе пресс-службы регионального Следственного комитета. Установлено, что из-за поступления большого объема воды по руслу реки произошел прорыв дамбы №7, после этого на четырех русловых перемычках начался перелив воды. Это привело к размыву перемычек, и вода из дражного котлована прииска "Ирелях" компании "Алроса" поступила в реку.

Следствие устанавливает причины происшествия и лиц, чьи действия или бездействие привели к преступлению в сфере экологии, говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что компанию "Алроса" оштрафуют за загрязнение трех рек: Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, вода в которых стала непригодна для питья. Загрязнение произошло из-за прорыва четырех дамб на Иреляхском водохранилище в Мирнинском районе 17 августа.

28 августа 10 проб было исследовано по санитарно-химическим показателям. В селе Сунтар установлено превышение по показателю взвешенные вещества по сравнению с естественным фоном в 10 раз, сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора. Региональное министерство экологии проводит проверку, отбираются пробы воды на трех реках. Министр экологии Самих Афанасьев сообщил, что по итогам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG