Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: пожарные объявили голодовку из-за невыплаты зарплат


Андрей Холтосунов, председатель профсоюза пожарных Якутии, объявивших голодовку, архивное фото

Пожарные микрорайона Кангалассы из Якутска объявили голодовку из-за невыплаты части зарплат за переработку и выдачу неподходящего обмундирования. Весной они уже протестовали таким образом, но условия договора, подписанного с пожарными весной, власти не выполнили, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" председатель профсоюза пожарных Якутии Андрей Холтосунов.

В мае протестовавшие пожарные из микрорайона Кангалассы подписали соглашение о выполнении их требований с председателем Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Юрием Зайцевым. Протестующим, недовольным обеспечением обмундированием, низкими зарплатами и условиями труда, обещали исполнить все требования. "В итоге только нам, пожарным Кангалассы, выдали обмундирование – все остальные в Якутии остались без него. И какое выдали – пластиковые каски! А еще обувь, которая развалиться при –15С, а у нас в Якутии морозы в –50 – обычное дело, – сообщил Холтосунов редакции "Сибирь.Реалии".

По словам председателя профсоюза, якутским пожарным уже несколько месяцев не выплачивают деньги за переработку. "Например, норма – 108-148 часов. В разные месяцы, бывает, отрабатываем и 183, и 192. А платят в итоге всем одинаково! Надо эту систему менять на оплату по фактически отработанному времени. Зайцев подписал в протоколе решить этот вопрос до 23 апреля, но он до сих пор не решен", – заявил Холтосунов.

За свои права пожарные борются уже более трех лет. По их словам, все это время им приходится покупать боевые комплекты за свой счет и тушить пожары в 50-градусный мороз в летней обуви. За последние полгода они выиграли больше 40 судебных исков, но ситуация не изменилась. Самых активных протестующих начали увольнять со службы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG