Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: работники начали забастовку из-за невыплаты зарплаты


Иллюстративное фото

Работники "Сибмоста" заявили об остановке работы из-за невыплаты зарплаты. По их словам, к протесту присоединилось 10 человек – в сентябре им выплатили деньги, заработанные в июле.

"Уже октябрь, а нам недавно выдали деньги за июль. Мы по закону уведомили руководство компании о приостановке работы из-за задержек по выплате зарплаты", – цитирует "Ъ-Сибирь" на условиях анонимности одного из сотрудников Мостоотряда №7, входящего в структуру "Сибмоста".

На сегодня работу, по данным источника, остановили 10 человек. По его словам, им приходится питаться в местной столовой в долг, а родных оставлять без средств. И долги по зарплатам на предприятии "Сибмост" возникают уже не в первый раз, заявили сотрудники.

Глава Мостоотряда №7 Максим Мельников заявил, что это не приостановка работы, а задержки по зарплате на предприятии "незначительные".

В сентябре прокуратура области после жалоб сотрудников на невыплату зарплаты внесла руководству "Сибмоста" представление устранить нарушения трудового законодательства. На тот момент долг компании 337 работникам достигал, по оценке ведомства, 5 млн рублей.

В апреле Новосибирский суд оштрафовал экс-президента компании "Сибмост" Сергея Титова на 200 тысяч рублей по делу о махинациях с налогами. По данным Западно-Сибирского следственного управления СК РФ на транспорте, глава компании уклонялся от уплаты налогов, накопив к 2017 году задолженность по налогам. Подозреваемый, чтобы избежать взыскания средств со счетов предприятия, организовал, по данным следствия, расчеты с контрагентами за выполненные работы напрямую, минуя счета компании. В результате недоимки по налогам не удалось взыскать. До назначения на пост главы "Сибмоста" Титов работал министром транспорта Новосибирской области.

"Сибмост" был образован 25 лет назад на базе треста "Мостострой №2". В России и СНГ компания возвела свыше 4,1 тысяч мостов и путепроводов общей длиной более 400 километров. В июле 2016 года в арбитражный суд Новосибирской области компания "Орион" подала заявление о банкротстве "Сибмоста", позже в дело вступило более 30 компаний, в том числе Сбербанк, Экспобанк, банк "Акцепт" и Бинбанк. Процедура банкротства в отношении предприятия до сих пор не введена.

Два года назад владельцами компании стали Альберт и Лидия Кошкины. В 2017 году финансово неустойчивое предприятие выкупили консорциум "Объединенное мостостроительное предприятие", финансовая компания "Система", "Звенигородская дорожно-строительная компания" и основной кредитор застройщика – Сбербанк.

В 2016 году арбитражный суд удовлетворил иск "Сибмоста" к мэрии Новосибирска, обязав муниципалитет выплатить мостостроителям 2,5 млрд рублей компенсации за дополнительные траты при строительстве Бугринского моста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG