Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: министру здравоохранения предъявили обвинение


Иллюстративное фото

Министру здравоохранения Камчатского края Татьяне Лемешко предъявили обвинение в хищении 22 млн рублей из бюджета, подтвердили реакции "Сибирь.Реалии" в следственном управлении Следкома России.

Обвиняется министр в растрате, то есть хищении денег в особо крупном размере. По версии следствия, в 2017 году министр сговорилась с учредителем частной фирмы и с его адвокатом. Вместе они похитили не менее 22 млн рублей из бюджета, выкупив по завышенной цене нежилые помещения для городской поликлиники №3.

На всех троих завели уголовное дело. Сейчас арестован только бизнесмен, министр и адвокат находятся на свободе. Лемешко на время следствия отстранили от должности.

В начале сентября в Петропавловске-Камчатском сотрудники ФСБ задерживали министра здравоохранения Камчатского края Татьяну Лемешко, а в здании министерства и дома у Лемешко провели обыски. Тогда же возникла версия покупки здания поликлиники по завышенной цене. По версии источника, один из камчатских предпринимателей купил за 10 млн рублей помещение в микрорайоне Северо-Восток, сделал косметический ремонт и продал властям края за 47 млн рублей, поделив часть прибыли от невыгодной для бюджета сделки с сотрудниками Минздрава края.

Филиал поликлиники на сотню посещений за смену открыли 3 месяца назад. При запуске медучреждения власти Камчатки объявили, что это открытие произошло "в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина по повышению качества и доступности медицинской помощи". Минздрав Камчатского края Лемешко возглавляла 10 лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG