Ссылки для упрощенного доступа

"Привет от Путина"


Иллюстративное фото

Запланированный на 7 сентября второй тур губернаторских выборов в Хакасии отложен во второй раз: кандидат от партии "Справедливая Россия" Андрей Филягин по "вынужденным обстоятельствам" отказался участвовать. Теперь их наметили на 21 октября. Между тем после визита Путина в Хакасию администрация президента предложила временно занять пост губернатора действующему главе Абакана Николаю Булакину. А он отказался.

Андрей Филягин
Андрей Филягин

Самостоятельное решение

21 октября в Хакасии ожидается четвертая попытка выбрать губернатора. Напомним, в первом туре 9 сентября действующий глава республики Виктор Зимин проиграл кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. Незадолго до второго тура Виктор Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. В предвыборную гонку включился эсер Андрей Филягин, который по итогам первого тура занял третье место. За четыре дня до голосования Филягин тоже отказался от участия.

– Андрей Филягин написал заявление об отказе по вынужденным обстоятельствам, – рассказал официальный представитель Избиркома Хакасии Дмитрий Кирсанов. – Выборы, намеченные на 7 сентября, переносятся на 21 октября. Вместе с Валентином Коноваловым принять участие сможет Александр Мяхар – кандидат от Партии роста, занявший в первом туре четвертое место. Если он подаст заявление, а потом, грубо говоря, 15 октября откажется, то выборы переносятся еще на две недели. С учетом праздников это 11 ноября. В таком случае будет один кандидат – Коновалов. Ему для избрания необходимо будет набрать простое большинство. Если не набирает, в течение трех месяцев назначат новые выборы, а на этот период должен быть назначен временно исполняющий обязанности.

Андрей Филягин для комментариев недоступен, телефон местного отделения "Справедливой России" не отвечает. Как заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, Филягин принял самостоятельное решение отказаться от участия, призывая других кандидатов поступить так же.

– Я уверен в своих силах, уверен и в том, что избиратели поддержат меня. Но сейчас, в условиях, когда Зимин отказался от участия в выборах, я считаю правильным снять свою кандидатуру, и призываю сделать это и других кандидатов. Жители Хакасии должны принять взвешенное решение в условиях нормальной конкуренции на новых выборах, без Зимина. Республика должна развиваться под руководством настоящего руководителя, избранного не вопреки чему-то, а в силу его реальных управленческих качеств, – заявил Филягин РИА Новости.

Александр Мяхар
Александр Мяхар

Представитель Партии роста Александр Мяхар (6,61% в первом туре) заявил, что принципиально готов участвовать в выборах, но считает необходимым взять время на размышление.

– По закону, я должен подать заявление сегодня. Однако я считаю, что решение не должно быть эмоциональным, оно должно быть взвешенным. Сегодня в течение дня я проведу ряд встреч, чтобы к вечеру принять взвешенное решение. С кем встречи? Пока я не могу сказать, но мне нужно понять, как будут складываться отношения с федеральным центром в случае развития событий по определенному сценарию, – рассказал Мяхар.

"А если выборы состоятся?"

1 октября глава Абакана Николай Булакин встретился с главой администрации президента Сергеем Кириенко и начальником управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Александром Харичевым.

– Виктор Михайлович Зимин, естественно, уйдет в отставку, – рассказал Булакин в эфире "Абакан-24". – Указ об его отставке, может быть, уже бы и вышел, поскольку вопрос-то назрел. Если бы не одно но. Указ президента по этому поводу издается одновременно с назначением исполняющего обязанности. Ну, по крайней мере, в данном случае на период длящейся избирательной кампании. Скажу прямо, мне было сделано предложение согласиться на исполнение обязанностей главы республики с очень широкими полномочиями. С очень широкими полномочиями в принятии решений, прежде всего, по кадровым вопросам, по вопросам организации новой структуры правительства, по финансовым вопросам. С обещанием поддержки во всех этих трех вопросах.

По словам Булакина, во время разговора Кириенко позвонил Владимир Путин, поинтересовался, как дела в Хакасии, а потом передал главе Абакана привет. Представитель "Единой России" Николай Булакин занимается пост главы Абакана с 1995 года, 9 сентября он избрался на очередной срок, набрав 77,63%.

– Скажу сразу, я отказался. Мой аргумент неотразим: выборы-то еще идут. Максимальный срок, пока идут выборы, – 11 ноября. А дальше? Для того, чтобы, например, меня президент назначил и.о. главы республики, я должен уйти с должности главы города. А вот это меня совершенно не устраивает, я не хочу. Я только что избрался, горожане оказали мне доверие. Дальше, если выборы состоятся, кого-то изберут, а что мне делать? Мои доводы были восприняты, хоть и с не очень большим удовольствием.

"Они собираются надругаться над избирательной системой"

Представители штаба КПРФ заявляют, что власть рассчитывает на затягивание предвыборной кампании, вынуждая технических кандидатов сниматься с выборов.

Артем Прокофьев
Артем Прокофьев

– Мы предполагаем, что решения отказаться – это не личная воля Филягина, а происки все той же команды Зимина, которая против прихода новой власти и формирования народного правительства. Ради того, чтобы не допустить Коновалова к власти, они готовы разрушить избирательную систему в стране. Это же скажется не только на Хакасии, но и на всей стране, особенно после того, что произошло в Приморье, – говорит член Госсовета Татарстана Артем Прокофьев.

В социальных сетях Прокофьев назвал главу Абакана "трусоватым мэром". Его возмутили рассуждения Булакина о том, что два кандидата теоретически могут отказаться от участия, третий – не наберет нужного количества голосов, а выборы признают несостоявшимися.

– Вы знаете, отказ Филягина мы ожидали, а вот выступление Булакина меня возмутило. В частности, что он публично, открыто, рассказал всю схему, как они собираются надругаться над избирательной системой. Нам публично рассказали, при действующих кандидатах, действующей кампании, как они будут ломать избирательный закон.

"Повторится "приморский сценарий"

По мнению политолога Сергея Комарицына, в Хакасии наиболее вероятен сценарий с итоговой отменой текущих выборов.

– Теоретически коммунисты могут пойти на соглашение с властью, как это было у "старших товарищей" в Новосибирской области и Алтайском крае. Я не знаю, насколько такой сценарий вероятен, но "торги" должны происходить, это однозначно. Есть вариант, что выберут Коновалова, а через год или полтора снимут. Но я все-таки думаю, что Хакасию они ​

Сергей Комарицын
Сергей Комарицын

никому не отдадут. Повторится "приморский сценарий", когда все это дело запустят заново. Отказ Филягина можно было спрогнозировать, остался парень из Партии роста, но он не при делах. Думаю, с ним вопрос решится в ближайшее время. А Коновалов не наберет 50%, потому что и по биографии, и по всему остальному, понятно, что он не глава Хакасии.

Не исключено, что решение о назначении врио главы Хакасии мэра Абакана принималось, в том числе, во время недавнего неофициального визита Владимира Путина в Хакасию. Напомним, он провел один день в окрестностях поселка Усть-Бюр, куда заехал по пути из Душанбе в Сочи. После отказа Булакина Кремлю предстоит найти другого кандидата.

Дополнено 3.10. в 11:22 мск: Как стало известно, Владимир Путин назначил замминистра по делам Кавказа Михаила Развожаева исполняющим обязанности главы Хакасии, попросив его поработать на этом посту в течение месяца.​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG