Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: умышленно заразившему ВИЧ-инфекцией присудили 2 года


Забор крови в мобильном пункте экспресс-тестирования на ВИЧ, архивное фото

В Новосибирске завершился суд по уголовному делу о намеренном заражении ВИЧ-инфекцией. Обвиняемого признали виновным и присудили 2 года колонии-поселения.

Новосибирец знал о том, что у него ВИЧ, когда в марте 2017 года намеренно заразил знакомую во время полового контакта, сообщила гособвинитель, помощник прокурора Заельцовского района Светлана Левшакова.

Деталей случившегося в ведомстве не сообщили без согласия потерпевшей. Новосибирца судили в закрытом режиме. В итоге Заельцовский районный суд Новосибирска признал его виновным по ч. 2 ст. 122 УК РФ – заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. Приговор еще не вступил в законную силу.

Осужденный до сих пор не признал свою вину, заявив, что у него "не было умысла" заразить, сообщает портал news.ngs.ru.

В Иркутске сейчас идут судебные заседания по схожему уголовному делу. Добиться его возбуждения пострадавшей иркутянке и ее адвокату удалось только в июне 2016 года, несмотря на то, что они несколько месяцев подавали заявления в МВД и Следственный комитет. При этом некоторые улики девушке пришлось искать самостоятельно: к примеру, для доказательства близкого знакомства и серьезных отношений с обвиняемым она восстановила на своем телефоне совместные фотографии, которые ранее мужчина удалил.

Обвиняемый дважды менял показания: сначала заявил, что не знаком с потерпевшей, потом – что не вступал с ней в близость. По словам юриста, подобные дела сложны из-за трудностей со сбором доказательной базы. Однако в этом случае медики провели редкий генетический анализ секвенирования и на 99,5% подтвердили, что подсудимый заразил потерпевшую. "Другое медицинское исследование подтвердило, что глубина срока заражения у пострадавшей совпадает с тем временем, когда она жила с подсудимым", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" правозащитник Святослав Хроменков.

В марте суд Октябрьского района возвращал дело об умышленном заражении иркутянки на доследование из-за того, что дознаватель неверно пронумеровал страницы обвинительного заключения и не подписал документ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG