Ссылки для упрощенного доступа

Магадан: троих Свидетелей Иеговы из СИЗО перевели под домашний арест


Подозреваемые участники организации "Свидетели Иеговы" в Магаданской области

После четырех месяцев в СИЗО троих участников Свидетелей Иеговы, подозреваемых в организации деятельности экстремистского сообщества, Магаданский областной суд перевел под домашний арест. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

65-летний Сергей Еркин, 41-летний Евгений Зяблов и 41-летний Иван Пуйда были задержаны сотрудниками регионального управления ФСБ 30 мая. В этот же день был задержан четвертый обвиняемый по этому делу, 31-летний Константин Петров, его отпустили под домашний арест 3 августа, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

По данным сайта, в общей сложности в стране не менее 37 человек были отправлены тюрьмы (СИЗО или ИВС), 21 из них находятся в СИЗО, остальным мера пресечения была смягчена.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.

Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

"Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Единственное действие Свидетелей Иеговы, которое было объявлено судом "экстремистским", – это распространение ранее запрещенной российскими судами религиозной литературы. Однако эти запреты, как отмечает "Мемориал", "основывались на приписывании Свидетелям Иеговы возбуждения религиозной розни в связи с их уверенностью в правильности своей веры, что является естественным свойством любой религии".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG