Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: бюджетные учреждения могут закрыть из-за долгов города


Саяногорск, Хакасия

Ряд бюджетных учреждений Саяногорска оказался на грани закрытия из-за долгов по налогам, перед поставщиками и частными банками. Как сообщил глава Саяногорска Михаил Валов, в 2019 году долги муниципалитета превысят уровень собственных доходов городского бюджета.

По словам Валова, в настоящий момент арестованы счета 36 бюджетных учреждений города: почти всех школ, детских садов и других муниципальных служб. За 4 года долговая нагрузка бюджета города достигла 458 млн рублей, а за октябрь может увеличиться еще на 43 млн рублей. При этом собственные доходы бюджета Саяногорска в следующем году составят 711 млн рублей. По оценке главы города, подобная ситуация сложилась из-за недофинансирования муниципалитета со стороны республиканского центра.

"Проще говоря, минфин Хакасии, перечисляя зарплату тем же учителям, не платит вовремя налоги в Пенсионный фонд и Фонд обязательного социального страхования, а все судебные издержки из-за этого возлагаются на местный бюджет. В страшные долги муниципалитеты загоняют также растущие бюджетные расходы на повышение МРОТ, рост коммунальных тарифов и отмена льгот по налогу на имущество для образовательных учреждений", – рассказал Михаил Валов корреспонденту “Сибирь.Реалии”.

Весной 2017 года в Саяногорске отключили уличное освещение из-за долгов администрации перед энергетиками.

В феврале 2018 года поставщики продуктов в детские сады и школы города отказывались работать, поскольку с ними не могли рассчитаться по госконтрактам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG