Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: в авиакомпании знали о неисправности пассажирского лайнера


Лайнер со сломанными шасси в аэропорту Якутска

Об отложенной неисправности двигателя самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Якутия", севшего вчера в аэропорту Якутска аварийно, знал экипаж, сообщили в Росавиации. В агентстве воздушного транспорта нашли ряд нарушений в работе авиакомпании "Якутия" и сейчас решают вопрос об ограничении сертификата эксплуатанта перевозчика.

По данным Росавиации, у лайнера было деактивировано реверсивное устройство второго двигателя, и экипажу об этом сообщали. Действующие правила допускают посадку самолета с такой неисправностью, но только "при коэффициенте сцепления на полосе не ниже 0,4". Состояние полосы в Якутске изначально оценивали коэффициентом сцепления 0,45, о чем предварительно сообщили экипажу SS100.

Вчера ночью в аэропорту Якутска при посадке пассажирский лайнер Sukhoj Superjet-100, прилетевший из Улан-Удэ, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. У самолета подломилась стойка шасси, 87 пассажиров пришлось эвакуировать по надувному трапу. Сначала было объявлено, что пострадавших в инциденте нет. Позже авиаперевозчик сообщил, что 4 пассажира после эвакуации обратились в медпункт. Почти у всех обратившихся возможны сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма – их увезли в больницу, сообщили в медпункте аэропорта.

Один из членов комиссии расследования на условиях анонимности заявил, что из-за гололеда на полосе, который допустили наземные службы аэропорта, пилоты не смогли вырулить на полосу для поворота.

В 2018 году Росавиация в ходе проверок авиакомпании "Якутия" нашла ряд нарушений, и теперь решается вопрос об ограничении сертификата эксплуатанта перевозчика.

Обнаруженные нарушения требований воздушного законодательства в Росавиации назвали "существенными". По данным агентства, авиакомпания превышала максимальную продолжительность полетных смен летных экипажей, не выполняла техобслуживание судов в установленные сроки, не вовремя меняла изделия самолета с ограниченным ресурсом и фальсифицировала производственно-техническую документацию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG