Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд оставил без изменения приговор "приморским партизанам"


Владимир Илютиков, Александр Ковтун и Максим Кириллов (слева направо), архивное фото

Верховный суд РФ оставил в силе приговор "приморским партизанам", осужденным на длительные сроки заключения в колонии строгого режима за разбойные нападения и убийства.

Апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения, сообщил "Интерфакс" 10 октября. Адвокаты троих осужденных по делу "приморских партизан" – Ковтуна, Кириллова и Никитина – 14 мая обжаловали приговор Приморского краевого суда, который рассматривал дело в третий раз.

Александру Ковтуну он присудил 25 лет колонии строгого режима, Алексею Никитину – 23,5 года, Максиму Кириллову – 21,5, Владимиру Илютикову – 25, а Вадиму Ковтуну – 8. На таких сроках настояло гособвинение, адвокаты назвали это наказание "слишком высоким" и просили суд учесть смягчающие обстоятельства.

Группировка "приморские партизаны" действовала на Дальнем Востоке в 2009 году. Молодые люди убивали милиционеров и тех, кого считали наркоторговцами. В 2010 году спецназ взял штурмом квартиру в Уссурийске, где укрывались "партизаны". Двое – Андрей Сухорада и Александр Сладких – сдаваться не захотели и, по официальной версии, застрелились. Остальных в 2014 году приговорили к срокам от 22 лет заключения до пожизненного, признав их виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и других преступлениях.

В 2016 году Верховный суд полностью отменил приговор в отношении двух членов группировки – Алексея Никитина и Вадима Ковтуна – и направил дело на пересмотр. Потом обоих освободили, так как присяжные сочли обвинения, выдвинутые против них в убийстве, недоказанными. Но позже приговор оспорили, и Верховный суд вновь направил дело на пересмотр. Ковтун и Никитин опять были арестованы. Дело стали рассматривать в третий раз.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG