Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: на суд об оскорблении чувств верующих не пустили слушателей


Слушатели судебного заседания в Иркутске вызвали в зал наряд полиции

В Иркутске сегодня мировой суд начал рассматривать уголовное дело, возбужденное в отношении местного жителя Дмитрия Литвина. Его обвиняют в том, что якобы он разместил в социальной сети "ВКонтакте" картинки с комментариями на религиозные темы, которые оскорбили чувства верующих. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", за три часа, которые длилось заседание, гособвинитель прочитала только один том дела из четырех.

Опросить пришедших участников процесса также не успели. При этом на заседание явились лишь свидетели стороны защиты и ни одного со стороны обвинения. Гособвинитель заявила в суде, что, по информации правоохранительных органов, на свидетелей обвинения оказывается давление, данные факты сейчас проверяются. Адвокат и сам Литвин заявили, что им об этом ничего неизвестно.

Поддержать Дмитрия Литвина в суд пришли друзья, единомышленники и просто сочувствующие горожане. Но принять участие в заседании в качестве слушателей многие из них не смогли. В достаточно просторном зале стояла всего одна скамья для слушателей, на которой уместились четыре человека. Семь человек стояли вдоль стен. Председательствующий в процессе судья Максим Кучугура потребовал всех стоящих удалиться. Один из слушателей Сергей Гагаркин после этого вызвал в здание суда наряд полиции и написал заявление о нарушении своих прав как гражданина России на участие в открытом судебном процессе.

"В заявлении я написал о том, что нарушаются мои конституционные права, совершается преступное деяние. Здесь сидит прокурор, сидят должностные лица, которые обязаны соблюдать законодательство России. И в то же время здесь нарушают мои права", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" житель Иркутска Сергей Гагаркин.

Рассмотрение дела об оскорблении чувств верующих отложено до 22 октября по причине занятости гособвинителя.

Ранее стало известно, что, по версии следствия, Дмитрий Литвин с марта по сентябрь 2015 года якобы размещал на своей странице в социальной сети фотографии, которые оскорбляют чувства верующих. В материалах изначально фигурировали 15 подобных эпизодов, но после проведения экспертизы их осталось 4. Кроме того, обвиняемый настаивает на том, что доступ к его странице был у нескольких человек, и это подтверждается ответом на запрос правоохранителей у интернет-провайдера. На первом заседании судья предложил прекратить уголовное дело за истечением срока давности, однако Литвин отказался.

За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. В 2013 году в России ужесточили наказание за нарушение права на свободу вероисповеданий. В новой редакции уголовной статьи ответственность грозит за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Она предусматривает до одного года лишения свободы за такое преступление. Если оскорбление произошло в месте, где проводится богослужение, наказание может составить до трех лет лишения свободы.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG