Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: "интернет-экстремисту" через суд удалось избежать психлечебницы


Психиатрическая больница (Архивное фото)

В Барнауле сегодня краевой суд отменил постановление о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы подследственному по делу об экстремизме Антону Ангелу. Суд пришел к выводу, что он был лишен возможности себя защитить и отправил материалы на доследование. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" рассказал его адвокат Роман Ожмегов.

В преддверии судебного заседания, в рамках которого Ангел собирался обжаловать решение следователя о помещении его в психлечебницу, сотрудники полиции предприняли попытку задержать его и насильно направить в медучреждение. Сотрудники МВД сослались на постановление суда о назначении Ангелу стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Адвокат Роман Ожмегов с трудом добился доступа к подзащитному. Позже Ангела доставили в больницу, где произошла потасовка. Ее итогом стали заявления в полицию как от лица правоохранителей, так и от лица Ожмегова и Ангела.

"Получается, у нас можно просто привести человека в психушку, раздеть, разуть, привязать к кровати и попрощаться? Я не уверен, что мы с вами сейчас знали бы, где находится Антон Ангел, не получи ситуация огласку", - заявил редакции Ожмегов.

Он также сообщил, что намерен продолжать борьбу с произволом со стороны силовиков и представителей судебной системы.

Уголовное дело о "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" на жителя города Заринска Алтайского края Антона Ангела было заведено в апреле 2018. Во время обыска в его квартире в Барнауле изъяли четыре телефона, ноутбук, компьютер и флешки. Аналогичный обыск прошел в квартире его матери. Сотрудники МВД предлагали ему оформить явку с повинной, угрожая уголовным преследованием гражданской жены, матери и друзей. Позже следователь назначил Ангелу психиатрическую экспертизу и стал настаивать на его помещении в стационар.

В регионах Сибири и Дальнего Востока периодически возникают уголовные дела по обвинению в экстремизме, связанные с размещением материалов в социальной сети, чаще всего во "ВКонтакте". В августе 2018 года стало известно сразу о четырех уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены на пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда". 3 октября президент внес в Государственную думу законопроект, который частично смягчает наказание по статье о "возбуждении ненависти либо вражды".​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG