Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: подследственного по делу о мемах Антона Ангела задержали


Иллюстративное фото

В центре Барнаула возле здания арбитражного суда был задержан один из четырех жителей Алтайского края, на которых завели уголовные дела за публикации в соцсети. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщил сам задержанный Антон Ангел.

Оперативник во время задержания зачитал Антону Ангелу права, после чего его повезли на проспект Калинина, 20, где расположен офис Центра по борьбе с экстремизмом (Центр "Э"). На аудиозаписи с места событий, которую задержанный отправил корреспонденту "Сибирь.Реалий", слышно, как полицейский ссылается на постановление суда о назначении Ангелу стационарной психолого-психиатрической экспертизы, а также сообщает о том, что его дело продлено до 24 октября.

Как стало известно корреспонденту "Сибирь.Реалий", адвокат Ангела Роман Ожмегов с трудом добился присутствия в офисе Центра "Э". Он заявил, что к нему применили физическую силу. Он написал заявление в полицию.

Позже Ангела доставили в психиатрическую больницу. По словам защитника, сделано это было принудительно. При этом заседание по его апелляции назначено на 12 октября, Антон Ангел обжалует постановление первой инстанции в Алтайском краевом суде.

Через несколько часов Ангела и Ожмегова отпустили, они написали в полицию еще одно заявление на действия оперативников из Центра "Э".

​На жителя Заринска Алтайского края Антона Ангела следователи в апреле завели уголовное дело о "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства". Во время обыска в квартире Ангела в Барнауле изъяли четыре телефона, ноутбук, компьютер и флешки. Аналогичный обыск прошел в квартире его матери. Сотрудники предлагали ему оформить явку с повинной, угрожая уголовным преследованием гражданской жены, матери и друзей. Тогда же следователь назначил Ангелу психиатрическую экспертизу и стал настаивать на его помещение в стационар.

Другого жителя Барнаула, обвиненного в экстремизме из-за картинок, размещенных на его странице в социальной сети "ВКонтакте" – Андрея Шашерина, суд также отправил на принудительную стационарную экспертизу в психиатрическую больницу. Пока ему не удалось обжаловать это решение.

Кроме Шашерина и Ангела, в Барнауле фигурантами дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих стали Даниил Маркин и Мария Мотузная.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня российский президент Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG