Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: директор авиакомпании уволилась после ЧП с самолетом


Лайнер со сломанными шасси в аэропорту Якутска

Гендиректор авиакомпании "Якутия" Ольга Федорова уволилась после ЧП с самолетом. Она выразила надежду, что авиакомпания сможет "выжить и развиваться дальше" после ее ухода. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на письмо руководителя, это решение она приняла после того, как самолет Sukhoj Superjet-100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутске.

Сегодня председатель совета директоров авиакомпании, первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников сообщил, что написал представление об увольнении Федоровой главе региона. Главной причиной он назвал необходимость обеспечения безопасности полетов, цитирует его агентство. Он также выразил обеспокоенность из-за угрозы аннулирования сертификата эксплуатанта и нестабильного финансового состояния компании.

Ранее появилась информация о том, что работа "Якутии" вызывает претензии у местных чиновников. Глава Якутии Айсен Николаев в этом году высказывал недовольство постоянными задержками, финансовым состоянием компании и ее прозрачностью. Он также говорил о недостоверной финансовой отчетности перевозчика и нарушениях техники безопасности.

10 октября в аэропорту Якутска при посадке пассажирский лайнер Sukhoj Superjet-100, прилетевший из Улан-Удэ, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. У самолета подломилась стойка шасси, 87 пассажиров пришлось эвакуировать по надувному трапу. Сначала было объявлено, что пострадавших в инциденте нет. Позже авиаперевозчик сообщил, что 4 пассажира после эвакуации обратились в медпункт. Почти у всех обратившихся возможны сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма, их увезли в больницу, сообщили в медпункте аэропорта.

Следственный комитет возбудил дело о нарушении правил безопасности на воздушном транспорте. На следующий день после аварии Росавиация заявила возможном ограничении сертификата эксплуатанта "Якутии" из-за нарушений в авиакомпании.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG