Ссылки для упрощенного доступа

Югра: жители провели акции протеста из-за проблем с субсидиями на жилье


Митинг протеста в Сургуте, архивное фото

В городах Ханты-Мансийского автономного округа 14 октября прошли митинги и пикеты, участники которых добиваются от региональной власти решения проблем с выплатой ипотечных субсидий участникам жилищных программ.

В числе целей также решение проблем исключенных участников подпрограммы "Доступное жилье молодым" и увеличение ее финансирования. Протестные акции состоялись в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Советском и Пыть-Яхе.

Один из организаторов митинга в Нефтеюганске Ольга Васильева рассказала изданию Znak.com, что на акцию пришли участники региональных программ помощи молодым и многодетным семьям, работникам бюджетных организаций и другие. Одни считают, что выделенных 2 млрд рублей в год не достаточно для решения их проблемы, для этого необходимо 24 млрд рублей и эти средства есть в окружном бюджете. Годовой профицит бюджета составляет 40 млрд рублей.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от властей активнее решать проблемы ипотечников и заявили, что готовы регулярно проводить протестные акции пока их требования не будут выполнены.

В Югре скандал вокруг программы "Доступное жилье молодым" полгода назад. Обещанные субсидии не выплачиваются, а у тех, кто все-таки успел их получить, власти пытаются изъять деньги обратно. Это часто сотни тысяч рублей на семью. Люди не представляют, где им взять такие деньги, и протестуют против своего исключения из льготной программы. 22 апреля в семи городах региона прошли митинги и массовые пикеты. Пострадавшие участники программы угрожают перекрыть федеральную трассу Р-404, соединяющую Тюмень и Ханты-Мансийск​.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG