Ссылки для упрощенного доступа

Как Росгвардия с беременной воевала


28 сентября Ирина и Иван, жители Иркутска, отправились в местный "Леруа Мерлен" за покупками. На выходе из магазина их обвинили в краже лампочки стоимостью примерно 100 рублей. Задержав покупателей, охранники предложила им выбор – оплату "похищенного" в пятикратном размере либо вызов полиции. Разговор шел на повышенных тонах и привлек внимание сотрудника Росгвардии, который имел при себе полный набор "спецсредств" (наручники, газовый баллончик) и с энтузиазмом начал их применять, когда Ирина заявила, что не поедет в полицию.

– Мой друг пришел в магазин со своим светильником, чтобы проверить, какая лампочка подойдет. И забыл оплатить ее на кассе, а охранники сразу начали обвинять его в краже и грозить полицией. Я не хотела ехать в полицию, – рассказывает Ирина (фамилия не указана по просьбе пострадавшей. – Прим. С.Р.). – Объяснила, что я беременна и мне надо домой. Но сотрудник Росгвардии сказал, что я тоже поеду. Я спрашиваю: а меня за что? Там узнаете, ответил он. Тогда я попросила его представиться и показать документы. Вместо этого он налетел на меня и стал надевать наручники. Я упала, а он сел сверху, надавив коленями на грудь так, что было нечем дышать. Мало того, он еще потом поднялся и с разбегу пнул меня ногой. Посетители магазина всю эту сцену снимали на свои телефоны, но помогать никто не решился. Даже когда этот "гвардеец" прыснул мне в лицо из баллончика перцовым газом.

В результате спецоперации Росгвардии Иван отправился в полицию, а Ирина была увезена в больницу машиной скорой помощи. После того как врачи зафиксировали ее травмы – кровоточащие ссадины от наручников и ушибы на бедре, Ирина тоже приехала в отделение полиции, где написала заявление о побоях, полученных от сотрудника Росгвардии.

Официальные иркутские СМИ не проявили интереса к этой истории

Официальные иркутские СМИ не проявили интереса к этой истории. О происшествии в "Леруа Мерлен" рассказал только правозащитный сайт pravoirk.ru. Редактор сайта, правозащитник Святослав Хроменков запросил комментарии в управлении Росгвардии в Иркутской области и получил ответ от сотрудника пресс-службы Светланы Карань:

"28 сентября данной гражданкой была совершена кража лампочки с охраняемого объекта. Сотрудники уво (управление вневедомственной охраны. – С.Р.) прибыли на место в считанные минуты, на одного из сотрудников Росгвардии накинулась женщина, которая находилась в неадекватном состоянии и пнула ногой одного из сотрудников вневедомственной охраны. После чего сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже и передали сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства. 29 сентября в отношении данной гражданки возбуждено уголовное дело по ст. 318 УКРФ".​

Ответ пресс-службы Росгвардии в Иркутской области
Ответ пресс-службы Росгвардии в Иркутской области

В следующем сообщении, пришедшем на телефон правозащитника, Светлана Карань написала, что "гражданка набросилась на сотрудника Росгвардии и пнула его ногой, в результате чего сама упала на пол".

Ответ пресс-службы Росгвардии в Иркутской области
Ответ пресс-службы Росгвардии в Иркутской области

Час спустя Светлана прислала третье сообщение, в котором уточнила, что "сотрудники вневедомственной охраны действовали в соответствии с законодательством Российской федерации. Силу и специальные средства к ней (Ирине. С.Р.) не применялись".

Ответ пресс-службы Росгвардии в Иркутской области
Ответ пресс-службы Росгвардии в Иркутской области

–​ На фотографиях телесных повреждений, полученных женщиной, мы видим многочисленные гематомы, ссадины и кровоподтеки в области верхней части левого бедра, на правом бедре, на обеих руках, – прокомментировал ответ пресс-службы Святослав Хроменков. – Мы основательно полагаем, поскольку это подтверждается видеозаписью в ТЦ "Леруа Мерлен", что указанные телесные повреждения наступили от незаконных действий сотрудника, выразившихся в том числе в необоснованном применении спецсредств, которые, согласно комментарию пресс-службы, якобы не применялись.

Святослав Хроменков говорит о том, что видеокадры с камер наблюдения в ТЦ говорят сами за себя:

Следы побоев на руке Ирины
Следы побоев на руке Ирины

– На видео видно, как сотрудник Росгвардии заносит ногу над лежащей на полу женщиной. также там видно, как на Ирину и ее друга надевают наручники, а перед этим сотрудник брызгает лежащей женщине и находившемуся рядом мужчине газом в лицо. Это, в соответствие с действующим законодательством, и является применением спецсредств.

При этом надо отметить, что пострадавшая является предпринимателем, имеет действующий бизнес и достаточно высокое материальное положение, в котором обвинение в краже лампочки кажется как минимум абсурдным. Согласно имеющимся у нас чекам, в период с 4 марта 2018 года по 28 сентября 2018 г. в ТЦ "Леруа Мерлен" ею совершено покупок на сумму около 30 тысяч рублей, она являлась постоянным покупателем магазина. О возбуждении в отношении нее уголовного дела за якобы нападение на сотрудника женщине ничего не известно. Хотя согласно порядку, предусмотренному в действующем УПК РФ, женщина должна была быть незамедлительно уведомлена о возбуждении в отношении нее уголовного дела. Мы считаем, что сейчас, по истечении двух недель со времени происшествия, дело возбуждено задним числом в отместку за действия иркутянки в защиту своих прав и желание привлечь росгвардейца к ответственности, – говорит Святослав Хроменков.

Ирина подтверждает, что не получала уведомлений о возбуждении против нее уголовного дела по 318 статье УК ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Если я же еще окажусь виноватой в этой истории, тогда, наверное,придется куда-то уезжать из страны

​– Если я же еще окажусь виноватой в этой истории, тогда, наверное, придется куда-то уезжать из страны, – размышляет Ирина. – Моя старшая дочь уже давно мне говорит, что никто из молодежи тут жить не хочет.

Также Ирина жалуется на то, что никак не движется расследование ее заявления о полученных от представителя власти побоях.

– Меня до сих пор не допрашивали. Следователь все не может посмотреть видеозапись из магазина. Ей некогда – она говорит, что у нее дела об убийствах и каждый день она работает до трех часов ночи. Это, конечно, очень плохо, что некому больше работать в Следственном комитете, кроме этой одной женщины. Но я разве в этом виновата? Я теперь сама переживаю за свою жизнь. Кто его знает, что у этих росгвардейцев на уме? А следователь отговаривается, что у нее убийства. Вот потому и случаются убийства, что никто ничего не делает.

След от наручников
След от наручников

По просьбе Ирины правозащитник Святослав Хроменков обратился к руководству компании "Леруа Мерлен" во Франции и России, а также подал жалобы на незаконные действия сотрудников охраны и Росгвардии президенту Российской Федерации, в ФСБ России, в генеральную прокуратуру и прокуратуру Иркутской области.

PS. Сегодня, после публикации этой истории, стало известно, что на сотрудника Росгвардии Максима Шишминцева, который побил Ирину в торговом центре, заведено уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет. Сообщение об уголовном деле, якобы заведенном против Ирины, оказалось выдумкой пресс-службы Росгвардии.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG