Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: студенту угрожали при "вербовке в органы"


Иллюстративное фото

Студент Иркутского госуниверситета Артем Яковлев заявил о предложении полицейских сотрудничать и "стучать" на анархистов. За отказ "сотрудники" угрожали ему проблемами в учебе и отправкой в "замечательную часть" в армии.

10 октября Яковлева вызвали через деканат вуза на беседу с сотрудниками правоохранительных органов, сообщив, что ему нужно явиться в 404 кабинет университета. Там студента встретил советник по безопасности ректора ИГУ, задал ему "несколько вопросов о его перспективах", а после в кабинет зашли двое мужчин, один из которых представился Сергеем. На вопрос студента мужчины ответили, что они "не Центр по борьбе с экстремизмом, а гораздо серьезнее".

Студенты расспросили о политических взглядах, планах на жизнь и увлечениях, а после стали задавать вопросы о деятельности товарищей-анархистов и в итоге предложили "сотрудничество". Когда Яковлев отказался отвечать, ему стали угрожать – по словам студента, ему пообещали проблемы с учебой, то, что он не сдаст диплом и не поступит в магистратуру, пойдет в армию, где попадет в "очень замечательную часть". За согласие полицейские пообещали студенту "содействие" в дальнейших планах.

По словам Яковлева, сотрудников госслужбы интересовала деятельность "Открытого пространства" в Иркутске и Движения иркутских анархистов. Студента вынудили написать под диктовку подтверждение того, что он сотрудничает с органами и обязуется никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не разглашать информацию, а также выбирает себе определенный позывной, пишет ovdinfo.org.

Следующую встречу студенту назначили на 15 октября, а к этому времени попросили вернуться в движение анархистов, из которого Яковлев вышел в конце августа. Студент заявил, что не доверяем "сотрудникам данного ведомства" и опасается за свою жизнь и жизнь своих родных и близких.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG