Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: приостановлена лицензия у золотодобытчиков, загрязнявших реки


Иллюстративное фото

В Якутии прокуратура приостановила лицензию золотодобывающей компании "Норд Голд" после проверки сообщений СМИ о том, что она в Алданском районе загрязняла реку Эльконку и ручей Рэдэрги.

Проверку с участием специалистов провела прокуратура Алданского района, сообщила пресс-служба регионального ведомства 15 октября. Установлено, что компания "Норд Голд" вела разработку месторождения ручья Рэдэрги без первичной геологической документации и произвела незаконную рубку деревьев, ущерб от которой составил 72 тысячи рублей.

Кроме того, в отношении компании и ее руководителя было заведено несколько административных дел, связанных и нарушениями правил недропользования и использования водных объектов, сумма штрафов составила около 600 тысяч рублей.

В середине августа в Якутии после сильного дождя произошел прорыв четырех дамб дражных котлованов месторождения "Иреляхская россыпь", принадлежащего компании "АЛРОСА". Загрязнены оказались реки: Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, вода в которых стала непригодна для питья. Содержание ряда опасных веществ в водоемах, согласно лабораторным исследованиям, было превышено более чем в 10 раз.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG