Ссылки для упрощенного доступа

Алтайский край: умер активист, много лет боровшийся с черными лесорубами


Известный в Алтайском крае защитник леса Валерий Горбунов

Умер активист, защитник леса Алтайского края Валерий Горбунов. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил знакомый погибшего Сергей Шуленин. Точную причину смерти 55-летнего Валерия Горбунова установят после вскрытия. Предположительно, что это был инфаркт,.

Похоронят активиста на малой родине в селе Новоегорьевское. Этим летом после того, как Горбунов публично раскритиковал арендаторов прибрежной зоны озера Горькое-Перешеечное, отданной под дачи, в Новоегорьевском неизвестные облили горючей смесью входную дверь дома и автомобиль активиста. Горбунова спасли соседи – они снаружи разбили окно и он смог выбраться из огня. В доме сгорели веранда и чердак. Предыдущий поджог дома Горбунова произошел в 2012 году. Его исполнителей и заказчиков до сих пор не нашли.

В конце сентября на сайте "Сибирь.Реалии" вышел фильм "Черные лесорубы" из цикла "Хранители Сибири" – в нем Валерий Горбунов рассказывал, что после окончания военной службы в 2003 году приехал на родину жить, "просто жить": "Однажды вышел на улицу и увидел, что под окнами родительского дома валят лес. Я там играл, купался – мы выросли в этом лесу. Лес – это моя жизнь, моя родина. И как это можно на мою родину с топором?". Сестра Валерия Горбунова Ольга Мирошниченко говорила журналистам: "Получается, что общественники борются за государственный лес. А за брата мне страшно! Он не тот человек, который бросит дело, не доведя до конца".

Горбунов окончил Кемеровское высшее военное училище связи, впоследствии сам обучал военнослужащих тонкостям профессиональной подготовки, до 2003 года был начальником военного представительства Минобороны России, а после этого стал самым активным защитником Ленточного бора на Алтае. В 2013 году был создан Краевой общественный Совет по защите лесов Алтайского края, в котором Горбунов стал председателем, он также избирался в Егорьевский районный Совет депутатов. В 2014 году Горбунов удостоился почетной премии "Гражданская инициатива". Проект Валерия Владимировича "Зеленая планета" признали лучшим в экологической номинации. Он полностью посвящен Алтайскому краю и направлен на остановку бессовестной вырубки реликтовых лесов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG