Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: устав города в суде требуют признать незаконным


Здание мэрии Новосибирска

Гражданские активисты из Новосибирска в суде требуют признать незаконными несколько положений Устава города. Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" руководитель межрегионального отделения правозащитной организации “Гражданский патруль” Ростислав Антонов, документ противоречит Конституции России и закону "О местном самоуправлении". Он также считает, что действующий документ ущемляет самостоятельность Совета депутатов и ставит его в зависимость от мэрии.

Администрация Новосибирска ранее отказалась предоставить депутатам информацию о строительных компаниях, задолжавших более 4 миллиардов рублей в бюджет города. После этого гражданские активисты написали в горсовет письмо с предложением закрепить в уставе положение, обязывающее власти раскрывать подобные данные. Но депутаты об этом не узнали. Ответ c отказом Антонов получил от мэра Анатолия Локтя, который, как выяснилось, возглавляет "комиссию по уставу". И только она, по мнению чиновника, имеет право менять главный городской документ.

"Мне кажется, так мэру спокойнее. Мало ли что депутаты напринимают, а мэру потом исполнять. А может быть, мэр просто не знает, что ветви власти по Конституции России разделены и независимы", – заявил Антонов редакции.

Он также подчеркнул, что согласно федеральному закону "О местном самоуправлении", внесение изменений в устав – исключительная компетенция Совета депутатов. В горсовете "Сибирь.Реалиям" подтвердили, что мэрская комиссия не входит в его состав. Руководитель “Гражданского патруля” также направил обращение в прокуратуру с требованием проверить, нет ли в действиях Анатолия Локтя признаков превышения полномочий.

Ранее независимый депутат городского совета Новосибирска Наталья Пинус подала иск в суд на мэрию. Она требует от чиновников обнародовать названия строительных компаний, имеющих долги за аренду земельных участков перед городом, которые превышают 10% от доходной части бюджета. Ранее в администрации города в ответ на депутатский запрос отказались это сделать. По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, публикация списка не приведет к решению проблемы. Задолженность, по его словам, накопилась в результате "системного кризиса" в строительной отрасли. А предание гласности названий неплательщиков может негативно сказаться на строительном бизнесе.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG