Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: горожане вышли на пикет к Генпрокуратуре


Пикет у Генпрокуратуры в Новосибирске

Около двух десятков жителей Новосибирска провели сегодня согласованный пикет перед зданием представительства Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе. Среди участников акции протеста были участники боевых действий в Чечне, многодетные матери, не получившие положенные по закону льготы, обманутые дольщики и люди, которые, по их словам, пострадали от бездействия региональной прокуратуры. Участники акции потребовали привлечь к ответственности руководство ведомства, поскольку, на их взгляд, все жалобы на некачественную работу местных прокуроров, ранее отправленные в Москву, были проигнорированы.

"Часть наших обращений просто не регистрировалась, а местным прокурорам давались указания скрыть преступления в отношении социально незащищенных лиц. Материалы проверок скрываются в органах следствия, при этом прокуратура не выполняет своих надзорных функций", - сказано в обращении активистов на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

На прошлой неделе в Новосибирске работала комиссия под руководством заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарева. Она должна была оценить деятельность регионального ведомства. На прием к сотрудникам из Москвы пытались попасть сотни людей. Многие жаловались, что их просто не записывают на прием.

"На наш взгляд, работа комиссии Генпрокуратуры по приему населения носила формальный характер, местные прокуроры сделали все, чтобы маргинализировать общение, не допустить лиц, обладающих информацией о местных прокурорах, до представителей Генпрокуратуры", - заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии" один из организаторов пикета Владимир Кириллов.

Участники пикета потребовали от Генерального прокурора России провести проверку по всем отказным материалам в отношении махинаций с субсидиями для жителей ветхого и аварийного жилья, детей-сирот и пациентов домов ветеранов. Обращение с перечислением возможных преступлений, к которым может быть причастно руководство прокуратуры Новосибирской области, предано в приемную управления Генпрокуратуры.

Ранее сообщалось, что уволены несколько заместителей прокурора Новосибирской области и прокурор Новосибирска. После этого ведомство анонсировало начало работы комиссии из Генпрокуратуры. Позже пресс-служба областной прокуратуры опровергла сообщения о кадровых изменениях.​

XS
SM
MD
LG