Ссылки для упрощенного доступа

Бийск: школьнику удалось обжаловать обвинения в ЛГБТ-пропаганде


Школьник из Бийска Максим Неверов

Бийский городской суд 26 октября удовлетворил жалобу оштрафованного за гей-пропаганду школьника Максима Неверова. Судом первой инстанции ему было назначено заплатить 50 тысяч рублей.

На очередное заседание, которые неоднократно переносились ранее, в том числе из-за неявки прокурора, гособвинитель опоздал, судье даже пришлось искать замену. Администрация соцсети "ВКонтакте", где были опубликованы якобы пропагандирующие нетрадиционные отношения посты школьника, предоставила по запросу суда только дату регистрации страницы, номер мобильного телефона, к которому она привязана, а также ник-нейм пользователя. Прокурор счел, что этого достаточно для доказательства вины. Однако после получасового перерыва судья постановил жалобу Максима Неверова удовлетворить.



В комментарии корреспонденту "Сибирь.Реалий" Неверов признался, что был шокирован всем произошедшим в зале заседания: "Когда судья начал зачитывать решение, у меня уже был написан пост для соцсетей о том, что жалобу не удовлетворили, и тут я слышу совсем другое! Возможно, все обернулось так, потому что они хотели просто нас запугать, но получили не тот эффект, и это дело больше никому не нужно. Возможно, судья решил показаться хорошим, а истец будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции, и уже там штраф утвердят", – заявил Неверов.

По его словам, штраф он еще не оплатил. Часть собранных денег в течение нескольких дней школьник планирует отправить в фонды и правозащитные организации. "Список мы огласим позже, но, я думаю, там будет "ОВД-Инфо" и "Открытая Россия", – сообщил Неверов.

В Бийске 16-летнего школьника оштрафовали на 50 тысяч рублей за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних" в интернете. Протокол на ученика 11-го класса Максима Неверова составили из-за нескольких фотографий, которые он разместил в социальной сети "ВКонтакте". На них, как указано в протоколе, изображены "молодые люди" и "полуобнаженные части тела". Судебный эксперт регионального центра оценки и экспертизы Марина Шлыкова решила, что эти фотографии "выражают пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

Чуть ранее Неверову также удалось оспорить отказ администрации Бийска согласовать серию митингов, в том числе "За права геев", заявителем которых был школьник.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG