Ссылки для упрощенного доступа

Омск: прошел митинг против создания городка для рабочих из Китая


На этом месте планируется строительство китайского городка под Омском

В Омске 28 октября прошел митинг против строительства вахтового городка для 3,5 тысячи китайских рабочих на территории Омского сельского поселения. Местные жители опасаются, что их поселок останется без воды и дорог, которые разобьет грузовой транспорт.

Планируется, что китайские рабочие будут строить комплекс глубокой переработки нефти на омском нефтезаводе. По словам активиста Валентина Кузнецова, на нефтезаводе уже работает более тысячи граждан Китая и более 500 – Турции, в то время как несколько тысяч жителей Омска не могут найти работу. "Это экономический геноцид наших людей", – заявил Кузнецов.

Житель поселка Омский Игорь Лукьянов пожаловался на бездействие главы поселения – Инны Шумихиной, которая не приехала на митинг. "Мы останемся без воды и без нормальной дороги. Нам обещали, что городок будет полностью автономным, но к нему уже подвели трубопровод из посёлка… Наши новые соседи высосут всю нашу воду", – считает он.

В итоге участники митинга подписали резолюцию против строительства вахтового городка в поселке Омский, сообщил сайт ngs55.ru.

5 октября в поселке Омский прошел сход, его участники потребовали отказаться от проекта создания городка для иностранных рабочих. Для городка рабочих уже подготовлен участок у въезда в Омский –поставили забор, натянули колючую проволоку и загнали строительную технику.

Глава поселка Омский Инна Шумихина тогда пояснила, что городок будет закрытый с собственными коммуникациями и охраной. Представитель компании-владельца участка "СТГ Групп" сообщил, что на три года работы вахтового городка землю переведут из категории сельхозначения под строительство, а затем – обратно. До июня 2019 года население городка, по словам представителя, составит 1300 человек, затем приедут оставшиеся 2200 рабочих из Китая. "Будет свое отопление, свое электричество, свое водоотведение, полностью своя инфраструктура, начиная от столовых, магазинов, спортзалов. Охранять будет Росгвардия без права выхода из поселка, это было одним из условий договора с органами внутренних дел", – заявил представитель. Жителям поселка он пообещал 240 вакансий в вахтовом поселке.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG