Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: следователю вернули дело обвиняемого в организации пикета


Иллюстративное фото

Железнодорожный районный суд Барнаула отправил на доработку дело студента Даниила Щеглова, которого судят за организацию пикета против пенсионной реформы. Перед началом заседания выяснилось, что объяснительные четверых участников пикета нечитаемы.

Даниилу Щеглову грозит административная статья. По словам его представителя Ксении Идоловой, на доработку у следователя уйдет пара дней и заседание все же состоится на этой неделе.

"Само определение суда мы пока не видели, пойдем с ним знакомиться завтра. Власти не хотят сейчас ловить преступников. Они предпочитают воевать с людьми, которые высказывают свое мнение. Сам Даниил неоднократно участвовал в публичных мероприятиях и хорошо знает закон, в частности, правила проведения одиночных пикетов. Обеспокоенность пенсионной реформой просто витает в воздухе. Не удивительно, что у ребят возникло желание высказаться. Но Даниил не имеет к этому отношения. То, что он поделился опытом проведения одиночного пикета, не делает его организатором, тем не менее ему вменяют административное правонарушение", – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" юрист.

5 октября несколько молодых людей вышли в центр города с плакатами против повышения пенсионного возраста. Все протестующие стояли друг от друга на расстоянии 50 метров, как это положено по закону.

Через несколько дней после акции на беседу с участниками пикета в университет пришли оперативники. Однако административное производство возбудили только в отношении Щеглова, его обвинили в нарушении установленного порядка организации пикетирования. Ему грозит штраф в размере 20 тысяч рублей или 40 часов обязательных работ. 29 октября в Барнауле должен был состояться суд, однако судья обратил внимание, что объяснительные участников пикета написаны нечитаемым почерком. Материалы отправлены на доработку следователю.

В октябре президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет. После подготовки проекта реформы правительством социологи зарегистрировали падение рейтинга Владимира Путина. Позднее президент предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остается меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG