Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: прекращено уголовное дело экс-главы района


Иллюстративное фото

Уголовное дело экс-главы Нерчинско-Заводского района Андрея Сарафанникова прекращено. Чиновника подозревали в незаконном премировании себя самого.

"16 августа вынесли постановление о прекращении уголовного дела в отношении меня на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ – за отсутствием в моих действиях состава преступления", – пишет сам Сарафанников порталу zab.ru.

Теперь экс-глава района имеет право на реабилитацию, в том числе, на возмещение зарплаты, имущественного и морального вреда, а также восстановление прав и получение компенсации.

О премировании главы района стало широко известно в декабре, когда прокуратура внесла протест на распоряжение Сарафанникова от 14 ноября 2016 года "О выплате премии муниципальным служащим", на основании которого сам чиновник получил премию из средств экономии фонда оплаты труда. В феврале суд отстранил его от должности.

В октябре экс-главу этого же района Григория Иванова признали виновным в пяти коррупционных преступлениях. По данным следствия, в 2010 году он указал выплатить премии подчиненным, а сам этими деньгами оплатил свой административный штраф и банковскую комиссию. Годом ранее глава администрации Нерчинско-Заводского района утвердил список участников программы "Социальное развитие села" на улучшение жилищных условий, в который включил свою семью, и оплатил часть расходов на покупку квартиры из средств федерального и краевого бюджета. При этом ни глава администрации, ни его супруга на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий не состояли.

В сентябре 2014 года Иванова временно отстранили от занимаемой должности на время следствия, он уволился по собственному желанию и с декабря 2014 года работал директором Аргунского филиала КГСАУ "Забайкаллесхоз", где незаконно распорядился вырубить свыше 800 берез и осин. Ущерб лесфонду оценили в сумму свыше 260 тысяч рублей. Суд признал бывшего чиновника виновным во всех этих преступлениях и назначил ему 4 года условно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG