Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: дело о пытках женщины полицейскими вновь открыли


Пострадавшая жительница Усолья-Сибирского Марина Рузаева

Уголовное дело об истязании Марины Рузаевой в отделении полиции Усолья-Сибирского передано в Следственный комитет Приангарья. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил правозащитник и муж пострадавшей Павел Глущенко.

Представители Следственного комитета сообщили юристам правозащитного фонда "Общественный вердикт", занимающимся делом усольчанки, о том, что ходатайство о передаче уголовного дела из усольского Следкома в областной удовлетворено. "Материалы переданы для расследования в Управление СК РФ по Иркутской области. Пострадавшую Марину Рузаеву вызывают для участия в следственных действиях. Передачи дела из городского отдела, который несколько лет саботировал расследование, мы добивались очень долго", – сообщают правозащитники "Общественного вердикта".

По словам Глущенко, сейчас юристы согласовывают проведение следственных действий. "Удовлетворили, получается, оба ходатайства о передаче дела более независимым следователям: одно – Бастрыкину, второе – следователю усольского отделения. Проблема в том, что в нашем городе Усолье и полиция, и Следком очень тесно связаны. Одно время даже родственными связями. Поэтому расследовать объективно дело о пытках своих же коллег они явно не могли", – прокомментировал корреспонденту "Сибирь.Реалии" Глущенко.

В конце октября Центральный аппарат Следственного комитета передавал ходатайство Марины Рузаевой следователю Усольского Следкома, которого пострадавшая как раз винит в затягивании расследования.

В начале августа суд Усолья признал, что сотрудники Следкома Усолья виноваты в пропаже из дела двух ходатайств Марины Рузаевой. Внутренним приказом ведомства начальника следственного отдела и его подчиненную признали виновными в пропаже документов, однако наказали только чтением инструкции. Сама следователь, "потерявшая" ходатайства, уволилась в июне по собственному желанию.

Жительница города Усолье-Сибирское в Иркутской области Марина Рузаева больше 2 лет пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. По словам женщины, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG