Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: ложь следователя по делу избитой полицейскими подтвердили


Пострадавшая Марина Рузаева, обвиняющая троих полицейских в истязании

Суд Усолья в Приангарье признал, что сотрудники следкома виноваты в пропаже из дела двух ходатайств Марины Рузаевой, обвиняющей троих полицейских в пытках в отделении, сообщили редакции "Сибирь.Реалии" правозащитники. Однако вчера, 6 августа, это дело было сразу закрыто, поскольку ранее местный следком отказался расследовать уголовное дело на своих коллег. Внутренним приказом ведомства начальника следственного отдела и его подчиненную признали виновными в пропаже документов, однако наказали только чтением инструкции.

По словам мужа пострадавшей, правозащитника Павла Глущенко, ранее следователь утверждала, что Рузаева якобы вообще не подавала ходатайство о расследовании, хотя она это сделала дважды. Уличить правоохранителя во лжи удалось только потому, что при подаче документов в ведомстве поставили отметку о принятии. "Судья поверила следователю на слово, даже документы не запросила. Сейчас признала, что они ей солгали. Мы подадим на нее жалобу", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Глущенко. Областной следком вину своих сотрудников признал и главу отдела наказал чтением внутренней инструкции по хранению служебных документов своим подчиненным. Сама следователь, "потерявшая" ходатайства, уволилась в июне по собственному желанию.

Вчера, в день суда Рузаевой также вручили постановление об отказе расследовать ее дело о пытках полицейскими, датированное еще 6 июля. Павел Глущенко уверен, что документ оформили задним числом, поскольку 16 июля из столичного следкома был запрос по делу о пытках. "Что касается закрытия дела о пытках, думаю, это было сделано в преддверии конвенции ООН против пыток. Получается, усольский следователь пошел против решения областного суда и Следственного комитета России! Мы, конечно, не собираемся сдаваться, будем обжаловать решение закрыть дело". По словам Глущенко, в документе об отказе множество очевидных обманов: к примеру, следователь называет обвиняемых "неизвестными лицами", хотя Рузаева опознала всех троих на очных ставках, полиграф подтвердил их причастность к истязаниям женщины, а также против всех троих Следственный комитет Приангарья выдвинул обвинение.

В мае Следственный комитет по Иркутской области отменил предыдущее постановление усольского следователя о прекращении уголовного дела в отношении майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из Усолья-Сибирского, которых Рузаева обвиняет в пытках и истязании.

В прошлый раз о закрытии дела пострадавшей также сообщили с опозданием – спустя 4 месяца.

Жительница города Усолье-Сибирское в Иркутской области Марина Рузаева больше 2 лет пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. По словам женщины, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора и двух оперативников, пытавших Рузаеву в участке, но в начале прошлого года усольский прокурор вернул дело в местный следственный комитет на доработку. В суд оно уже не попало.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG