Ссылки для упрощенного доступа

Омск: активист провел пикет в ушанке и ватнике перед зданием ФСБ


Омский активист Даниил Чебыкин на пикете у мемориального камня "Жертвам сталинских репрессий"

Гражданский активист Даниил Чебыкин провел в Омске одиночный пикет у мемориального камня "Жертвам сталинских репрессий" возле здания регионального ФСБ. Он надел ушанку и ватник, а в руках держал пустой плакат.

По словам Даниила Чебыкина, "белый" плакат – это символ того, что в годы сталинских репрессий было стерто с лица земли огромное количество людей. "А сейчас мы наблюдаем, как начинает стираться, не без помощи государства, сама память о миллионах безвинно погибших из нашей истории. Об этих страшных событиях почти не говорят по центральному телевидению, а в прессе к Дню памяти появляются, в основном, дежурные заметки", – заявил Чебыкин корреспонденту "Сибирь.Реалий".

По мнению активиста, очень опасно лицемерие, когда власть, с одной стороны, отдает дань памяти репрессированным в годы Большого террора, с другой – преследует инакомыслящих и политических активистов в настоящем.

"Сегодня губернатор Омской области Александр Бурков, вспоминая о той трагичной эпохе, упомянул про "надуманные и голословные обвинения", которые "становились основанием для страшных приговоров, ломающих судьбы людей ", о том, что "наша общая задача – сделать все, чтобы избежать повторения таких событий в будущем". Но именно в момент избрания Буркова губернатором 9 сентября 2018 года в Омске развернулись первые, пусть маленькие, но все-таки репрессии, – сообщил Чебыкин.

Ранее в Омске, по мнению пикетчика, все публичные акции проходили мирно и спокойно, но все изменилось после митинга-шествия против повышения пенсионного возраста, где произошли массовые задержания с применением силовых методов.

Во время акции активиста к камню подошел возложить цветы один из жителей Омска. "Меня зовут Олег Востров, санитарный врач. Моей семьи репрессии не коснулись, но я счел своим долгом в этот день принести цветы к памятному камню, ведь в стране за годы террора сгинули в лагерях и спецпоселениях миллионы людей. История не требует, чтобы мы знали ее и помнили, но жестоко наказывает за невыученные уроки. И если сейчас не говорить об этом, то все может повториться. Что-то уже повторяется: например, находится в заточении кинорежиссер Олег Сенцов, оппозиционера Алексея Навального преследуют по политическим мотивам, множество активистов подвергается преследованиям, не все узники Болотной еще на свободе", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" омич.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG