Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: активисту угрожали за пикет в День памяти репрессированных


Иллюстративное фото

В Новокузнецке в День памяти жертв политических репрессий Вячеславу Сизову, проводившему одиночный пикет, угрожал неизвестный. Этот человек подошел к активисту вместе с сотрудником городской администрации.

Об инциденте Сизов рассказал изданию "ОВД-Инфо". "Сейчас тебя бить буду. Давай уходи отсюда, и чтобы ни с какими плакатами не ходил нигде", – сказал неизвестный со слов Сизова.

Инцидент изданию подтвердил координатор "Протестного Кузбасса" Лев Гяммер. Он сообщил в своем телеграм-канале, что когда он с товарищами пришел возложить цветы к мемориалу жертв политических репрессий, к нему подошли полицейские и спрашивали, какую несогласованную акцию они проводят.

Жители городов Сибири и Дальнего Востока в государственный День памяти жертв политических репрессий 30 октября присоединились к акции "Возвращение имeн". Списки погибших в лагерях и расстрелянных прочли в Томске и Новосибирске. В архивных списках – те, кто в разгар сталинского Большого террора был расстрелян на территории этих регионов.

В Красноярске прошла серия одиночных пикетов, на которой гражданские активисты держали плакаты с краткой историей репрессированных людей. Памятные акции прошли в Барнауле и Хабаровске. В поселке Усть-Омчуг в 300 километрах от Магадана открыли памятник жертвам ГУЛАГа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG