Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени осудили пенсионерку, отсидевшую в СИЗО более двух месяцев


Нина Трапш

Суд в Тюмени 31 октября признал виновной 74-летнюю Нину Трапш в угрозах следователю и назначил ей штраф в 30 тысяч рублей. Пенсионерку освободили в зале суда под подписку о невыезде до момента вступления в силу приговора.

Уголовное дело в отношении ветерана труда завели по части "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования". По версии обвинения, Трапш угрожала следователю, 24-летнему Сергею Колесникову. Сотрудник ведомства пришел к ней с обыском по делу о применении насилия в отношении заместителя главы Тюмени Максима Афанасьева.

Тогда заявление чиновника Афанасьева суд счел безосновательным, но завел на Трапш новое дело за угрозу следователю. Обвиняемая не явилась в суд. Правоохранительные органы объявили Трапш в розыск и задержали 28 августа. До 31 октября она находилась в СИЗО.

На суде Колесников заявил, что пенсионерка угрожала убить его топором. По словам обвиняемой, следователи пришли к ней в штатском, не показали удостоверения и документ на обыск. Трапш вину не признала. Пенсионерка заявила, что злого умысла у нее не было, топора в доме тоже и что готова извиниться перед следователем.

Сначала прокурор настаивал на штрафе в 50 тысяч рублей, но затем просил учесть, что обвиняемая находилась под стражей, и ходатайствовал об освобождении Трапш в зале суда.

В ходе суда пенсионерка сказала, что на Колесникова не обижается. "Молодость, я его прощаю", – заявила она.

Прокурор сначала просил назначить обвиняемой штраф в 50 тысяч рублей, но, учитывая, что Трапш уже находится в СИЗО более двух месяцев, ходатайствовал об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу и освобождении обвиняемой в зале суда без предъявления штрафа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG