Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: суд арестовал ещё троих подозреваемых по делу "Зимней Вишни"


Эдуард Комков в зале суда

Количество обвиняемых по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" увеличилось до 15 человек. Сегодня обвинения были предъявлены Эдуарду Комкову, бывшему начальнику инспекции стройнадзора и сыну другой обвиняемой, экс-начальницы регионального госстройнадзора Танзили Комковой. Он был задержан вечером 31 октября.

По версии следствия, чиновник вместе с матерью получил взятку в размере семи миллионов рублей от бывшего владельца ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", которому принадлежало здание торгового центра, Вячеслава Вишневского. Деньги были заплачены за то, что ведомство выдало все документы, разрешающие эксплуатацию торгового центра, несмотря на многочисленные нарушения.

По новой статье "Получение взятки" обвинения были также предъявлены кемеровскому бизнесмену Никите Чередниченко, который, по версии следствия, был соучастником и отвечал за передачу денег. Предприниматель был одним из учредителей ООО "ИСК Ресурс", которое выполняло в 2013 году работы по реконструкции здания. Комков тогда тоже был одним из учредителей фирмы. Гособвинение посчитало, что у фигурантов дела есть финансовые возможности покинуть Россию и избежать наказания. Оба по решению суда сегодня были арестованы на два месяца.

Также заочно суд арестовал руководителя ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", бывшего футболиста Вячеслава Вишневского. В последнее время он, по данным следствия, проживал в Испании. Его местонахождение точно установить не удалось. В случае его экстрадиции он будет помещён в кемеровское СИЗО на два месяца. Он обвиняется в даче взятки, согласно материалам дела, ему помогал Виктор Ефимкин, он находится в статусе подозреваемого.

Теперь по делу о пожаре в ТРЦ 15 обвиняемых.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта, по официальным данным, в нем погибло 60 человек, 37 из них – дети. Еще 79 человек получили различные травмы. Всего же в качестве потерпевших по делу проходит 434 человека. По результатам расследования, в "Зимней вишне" не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. Кроме того, быстрому распространению огня способствовали ненадлежащего качества строительные материалы, использованные при реконструкции объекта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG