Ссылки для упрощенного доступа

Омск: замдепартамента мэрии обвиняют в миллиардном ущербе


Иллюстративное фото

Следственный комитет по Омской области завершил расследование уголовного дела экс-заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска Вадима Меренкова и направил дело в суд. Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По данным следствия, в 2008-2009 годы обвиняемый отказался взыскивать долги с компании "ДСК "Стройбетон" по договору купли-продажи права на аренду 9 земельных участков под жилищное строительство. Строительная компания, по данным ведомства, несколько лет практически бесплатно пользовалась землей города. В итоге бюджету города был нанесен ущерб на сумму свыше 1 млрд рублей.

Обвиняемый не признал вину, но следствие собрало достаточно доказательств – уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, завтра передадут в Центральный районный суд для рассмотрения.

В сентябре суд уже выносил приговор Вадиму Меренкову, на тот момент министру имущественных отношений Омской области. Его приговорили к 4,5 годам колонии общего режима, признав виновным в превышении должностных полномочий и совершении 8 преступлений, ущерб бюджету от которых оценили в 1 млрд рублей. Тогда его судили за то, что Меренков, работая в администрации города, не повышал размер аренды за пользование водопроводно-канализационным хозяйством города, переданного ОАО "ОмскВодоканал". В итоге бюджет Омска недополучил порядка 884 млн рублей.

Меренков скрывался от следствия более двух лет, сбежав из лечебного учреждения в Москве, где находился на стационарном лечении. Чиновника тогда объявили в международный розыск. В 2016 году он сам пришел к следователям. Своей вины в ходе следствия и в суде он не признал.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG